search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1182 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

麻豆好柚—社會局主動出擊媒合採收

刊登發佈日期:2015/09/03 下午 04:38:58|最後修改日期:2015/09/03 下午 04:38:58
消息內容

  

發稿單位:社會局社會工作及家庭福利科    新聞聯絡人:陳姿伶

聯絡電話:06-2991111#8351              emailtzuling0221@mail.tainan.gov.tw

八、九月份是臺南市麻豆文旦、白柚盛產時期,鑒於往年每到文旦、白柚採收時節,農家有嚴重缺工情形,臺南市政府社會局特別與臺南市麻豆區公所合作,透過麻豆區公所建立的「文旦採收僱工需求申請平台」,本府社會局找尋本市弱勢個案及家庭從事採柚工作。於今、明兩日9/39/4)在賴正德果園採收麻豆好柚,讓這些經濟弱勢的個案多增加一些收入。

雖然八月經歷蘇迪勒颱風強風豪雨侵襲,再加上連日大雨、豪雨不斷,原本十分擔心是否因為天候不佳,使得麻豆文旦農家收成差,而本府社會局所服務的弱勢個案也無法透過這些採收工作,增加收入。所幸今日陽光普照,早上七點這些弱勢個案已風塵僕僕地從本市各區前往麻豆區黎明高中集合,由農家雇主帶領大家前往果園工作。

年約三十歲、體型壯碩的阿明,未曾從事過農務工作,平日偶爾到超商幫朋友代班或從事板模工,第一次從事採柚工作感到很新鮮,還可以流汗瘦身排毒,邊賺錢。年齡已屆知天命之阿嘉,也是一位從事勞力密集工作者,年輕時曾擔任貨車司機和工地工人,對採柚工作態度積極認真,他表示感恩給予這份工作機會,努力認真做好工作。

 

社會局劉淑惠局長表示,臺南市是一個農作物產豐饒地區,許多農作物和水果都相當著名及很有口碑,每到採收季節總有農家缺工情形,未來將會持續與各區合作,讓這些經濟弱勢、處境弱勢的個案,有從事臨時、短期工作賺錢機會,減緩其經濟壓力負擔。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!