search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:174 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

BG-trap捕蚊不手軟-監測帶病毒媒蚊踪跡!

刊登發佈日期:2017/09/27 下午 05:16:22|最後修改日期:2017/09/27 下午 05:16:22
消息內容

  時值秋季但氣候仍溫暖,正適合登革熱病媒蚊繁殖,民眾除需持續在社區戶內外清除積水容器之外,亦需做好防蚊措施,如裝設紗窗紗門、塗抺衛生福利部核准的防蚊液。臺南市政府登革熱防治中心、國家蚊媒傳染病防治研究中心、長榮大學,於部分市場、廟宇、住家、花店、學校及護理之家等場域,進行BG-trap捕蚊機及天羅捕蚊機放置計畫,將捕獲的埃及和白線雌蚊進行登革熱病毒快速篩檢,以了解本市環境中病媒蚊活動情形,更進一步進行孳生源清除。

    防治中心與國家蚊媒傳染病防治研究中心及長榮大學合作,自本(106)年7月開始挑選東區、中西區及北區中人口聚集或活動密度高的場域,進行BG-trap捕蚊機及天羅捕蚊機的放置,至9月份監測的成果於19處監測點捕獲1,317隻斑蚊(638隻雌蚊進行登革熱快篩為陰性),另亦捕獲眾多熱帶家蚊,登革熱防治中心依每週監測結果,加強巡查放置地點的孳生源稽查,多元管道發現隱性孳生源,使成蚊密度下降。施行以來,監測地點經過加強孳生源清除後,捕蚊機捕獲的斑蚊亦有下降趨勢,從30週最高監測數202隻至35週最低監測數91隻斑蚊,下降率達55%,顯示經由捕蚊機的監測能有效的輔助發現環境中的隱性孳生源。

    目前登革熱防治方式多以平時社區環境孳生源管理為主及疫情時緊急噴藥防治為輔,環境孳生源管理多著重戶外積水清除,室內部份則易被民眾忽略。因此,本市再次呼籲民眾除了落實在社區環境「巡、倒、清、刷」外,室內也必須特別加強登革熱防治,共同管理住家與環境病媒蚊密度及監測,滅絕登革熱病媒蚊。  

   台南市截至925日止106年本土病例數為0例、境外移入病例數為14例,目前病例仍以境外移入為主,防治中心再次籲請民眾提高警覺,出國前將住家環境可造成積水容器先清除,出國期間做好防蚊措施,返國後倘有發燒症狀,儘速就醫。相關資訊可至臺南市政府衛生局資訊網(http://health.tainan.gov.tw/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

發稿人:登革熱防治中心  包婉溱

連絡人:蔡玲珊 組長

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)

擬:照片於記者會後補。                                   一層主任




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!