search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1596 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

賴市長親自帶隊 下水道採樣無孑孓

刊登發佈日期:2015/09/19 下午 05:41:45|最後修改日期:2015/10/05 下午 01:48:13
消息內容
       近期有部分傳言指稱,因臺南市近年來推動污水下水道建設,雖使得環境獲得改善,卻也使雨水下水道系統內水質變好,形成登革熱病媒蚊孳生的溫床,病媒蚊可能順著下水道進入側溝及住宅,形成登革熱防疫漏洞。為驗證此一傳聞,今(19)日賴市長親自帶隊,前往本市登革熱病例數最多的北區,並親自進入雨水下水道箱涵進行取樣檢查,檢查結果未發現孑孓等斑蚊孳生源,市府特此予以澄清。
 
       賴市長表示,為澄清坊間傳言,本日特地帶隊前往北區文成路與文賢三街交叉路口的雨水下水道箱涵,親自進入雨水下水道進行開孔檢查,現場檢查結果除發現箱涵內排水流動順暢外,取樣水體亦未發現孑孓蹤影。賴市長說明,登革熱病媒蚊喜好產卵地點為乾淨且平靜的水體,雨水下水道內環境並不適合斑蚊類病媒蚊生長。賴市長進一步說明,自登革熱疫情期間以來,水利局配合各區公所每日進行雨水下水道箱涵開孔取樣檢查,至今已取樣檢查人孔數計17區共1,698孔,其中僅於東區及新營區兩區雨水下水道內發現少量孑孓,經取樣判別後均為熱帶家蚊的孑孓,並非登革熱病媒蚊。水利局並立即予以投藥消毒,經複檢後未再發現孑孓,請民眾放心。
 
        水利局李局長也表示,雨、污水下水道建設是都市地區進步的指標,維持雨水下水道排水通暢及加速污水下水道建設均為水利局重點工作,推動污水下水道建設並無造成雨水下水道箱涵孳生登革熱病媒蚊之虞。水利局籲請民眾繼續支持下水道建設,促進生活環境的改善,提高生活品質。
 
       水利局最後強調,登革熱病媒蚊孳生地點主要為住家週邊積水容器,民眾仍然應該自主清除家戶內外的積水容器及暢通屋後溝渠,才能真正由根本防治,降低疫情發展。防疫工作人人有責,除民眾自主清除孳生源以防疫情擴大外,該局亦會持續協助本市各項防疫工作,以遏阻登革熱疫情。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!