search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1683 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

確保將軍區免於水患之苦 青鯤鯓雨水下水道增設工程完工

刊登發佈日期:2014/06/17 下午 03:54:24|最後修改日期:2014/06/17 下午 03:58:57
消息內容
(民治市政中心發佈)
有鑑於本市將軍區青鯤鯓聚落一帶,近年常有瞬間暴雨或持續豪大雨,加上地處低窪,造成淹水機率頻繁,影響人民生命財產安全,市長賴清德今(17)日上午特別前往了解將軍區排水治理規劃,除聽取市府水利局的工程簡報外,更與當地里長進行意見交流,期盼逐步完工的應急改善工程,能有效解決青鯤鯓聚落的積水情況,讓將軍區民免於淹水之苦。

賴市長表示,治水一直是首要的市政工作,也獲得市議會的大力支持,為了讓合併後的大臺南均衡發展,提升基礎建設,相關的治水經費投入於原臺南縣相較於原臺南市一直佔很大比例。另在「公車捷運化」等交通政策推動上,由於原臺南縣幅員遼闊,相信將帶來更大受益。賴市長進一步表示,將軍漁港造船廠2塊土地已標租,預計投入3千萬美金,增加近200個工作機會。另外,對於有意投資、回饋鄉里的市民,市府也積極給予協助;而馬沙溝也已廢港,以規劃觀光休閒使用,希望藉由都市區域通盤檢討,納入商業、飯店、住宅等區域、配合招商等策略,在詳盡的規劃下,將軍區可結合北門、學甲甚至七股等濱海區域共同發展,必能帶動地方繁榮。

市府水利局長李孟諺表示,青鯤鯓聚落三面臨西南航道,地處海平面上僅約0.5至0.6米的陸地,加上沿堤老舊,部分尚有裂縫或缺口,因此在2年前的泰利颱風帶來豪雨導致海水上漲,整個路滲跟倒灌情形相當嚴重,亦造成青鯤鯓聚落大面積淹水,經水利局2年期間陸續投入1,500萬,沿著聚落的港邊堤防加固修補,另建置引水幹線、更新抽水站機組,應急工程目前大致完成,相信青鯤鯓淹水問題能得到大幅改善。

李局長進一步表示,除了目前完工的治水工程,「將軍區頂寮中排一出口溢流堰工程」、「山仔腳排水左岸鹽田溢流堰工程」、「將軍區廣山部落抽排設施增設工程」目前均在設計中,「將軍區玉山里聚落防護及排水改善工程」及「將軍區馬沙溝聚落防護及排水改善工程」刻正辦理發包作業,總工程費2,370萬元。將軍區地勢較低窪之部落下寮、山子腳、口寮、玉山、廣山、馬沙溝,在各相關工程完工後,將能改善低窪區淹水情形,同時提高防洪設施穩定性。

「將軍區青鯤鯓聚落防護及排水改善工程」施作內容包含聚落北側南26道路護岸間縫隙及護欄裂縫修補、聚落西側側溝與堤岸重建加寬改善、聚落南側側溝與堤岸間之裂縫修補,以及聚落東側缺口過路箱涵防潮閘門之增設,工程已於今(103)年5月完工,預算750萬元,工期140日曆天。另為增加抽水站效能,去(102)年施作之「將軍區青鯤鯓雨水下水道增設工程」預算700萬元,已於去年8月完工,相信青鯤鯓部落在治水改善規劃陸續完工後,將有效改善低窪地區淹水情況、降低淹水頻率。

今天到場關心治水進度的有臺南市議會侯澄財及謝財旺議員。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!