search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1098 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

回應聯合報「寫作列比序 作文噩夢恐重演」一事

刊登發佈日期:2016/01/07 上午 10:20:55|最後修改日期:2016/01/08 上午 08:50:50
消息內容
  105年1月6日聯合報引述讀者投書,指出臺南區新修訂的十二年國教超額比序法,因將作文(寫作測驗)於同分比序順序往前排序,將重演基北區的作文亂象。對此,教育局回應如下: 
一、103年基北區之所以會出現「作文成為免試錄取關鍵」,主要是因為基北區超額比序項目少,加上報名免試人數者眾(達7萬餘名),在無其他超額比序可資比較的情況下,同分者眾,造成作文在「同分比序」排序的重要性,甚至成為同分比序的唯一依據。相較於基北區,臺南區超額比序項目較多元,於同分比序可有效排序的項目較多(105學年度同分比序順序依次為總積分、志願序、國中教育會考總積分、多元學習表現總積分、體適能、社團參與、寫作測驗、獎勵紀錄、服務學習、競賽成績、幹部任期、會考加註標示),且報名免試總人數僅為基北區的四分之一(1萬8,000餘名),同分比序內涵、人數規模均不同的情況下,直接推論「臺南區絕對重演基北區作文亂象」尚難確定因果關係。
二、以臺南區104學年度免試入學數據為例,高達99%的學生,在同分比序第1順位「總積分」即「分出勝負」,究其原因,主要是因為臺南區高中職供給量(核定招生數)遠大於免試報名人數,且高中職分布均,可選讀科別多,學生依照自己的興趣性向選擇不同學校,在免試報名人數小於招生名額直接錄取的情況下,不須透過同分比序機制也能錄取學校。
 三、臺南區在近幾年執行十二年國教最重要的成果就是秉持十二年國教的「多元」價值,在多元比序的設計與操作上,擺脫了過去以智育為鑑別學生唯一標準的做法,讓每個比序項目都具有實質意義。在決策形成的過程中,亦是秉持多元的精神,以取得教育行政人員、教師、家長等各界代表的共識為最大考量。105學年度 將作文排序向前移也是來自教學現場的反映。事實上,學生透過寫作能力的提升,不僅能強化知識理解能力,更能建構自我表達能力。臺南區105學年度將作文排序適度向前移,即是為了引導、帶動國中教學現場對寫作能力的重視,更是回應各界期待的具體展現。
       教育是百年大計,不能以單一指標來衡量,十二年國民基本教育已推動2年有餘,今日之重點應從教育本質以及「適性揚才」的應有內涵來思考,思考如何建構理想的適性分流學習管道,以及在課程、教學及師資上全面提升,讓學生都能依其特質與能力適性學習,而非繼續耗費時間於技術面的斤斤計較與糾結。

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!