search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2428 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

同舟共濟 臺南市政府全力協助731高雄氣爆事件應變處理

刊登發佈日期:2014/08/04 上午 10:50:02|最後修改日期:2014/08/04 下午 02:25:37
消息內容
(民治市政中心發布)

7月31日午夜高雄市發生重大氣爆事件,震驚全國;臺南市政府在第一時間即與高雄市政府取得聯繫,除了市府消防局立即馳援,也啟動臺南市緊急醫療機制,全力協助高雄市救援行動。今(4)日臺南市政府召開記者會表達支持,市長賴清德表示,他將捐出一個月所得,加上臺南市政府各局處首長的捐款,共一百萬元將捐給高雄市政府社會局731氣爆專用帳戶;他也呼籲市民們慷慨解囊,讓災民的生活能早日回復。

賴市長表示,在氣爆事件發生後第一時間,就與陳菊市長通話,臺南市消防局出動消防水箱車、水庫車及救護車等救援車輛共46車,警消、義消及特搜人員共281人,帶著8組生命探測儀,以及7隻搜救犬前往協助救災,希望在72小時黃金救災時間內,盡最大力量,搶救更多生命。臺南市緊急醫療機制也立即啟動,以協助高雄市災變意外傷者的醫療工作。

賴市長指出,自災變發生後,看到高雄市政府團隊在陳菊市長的帶領下,救災團隊有節奏、有次序地依循救災標準作業程序進行,包括罹難者後事的安排、受傷者的醫療、失蹤者的持續搜尋及災民的安置等,都掌握最有效的進程與作為,足見高雄市政府是一支訓練有素的團隊。他要對在災害應變中心中,超過30餘小時未闔眼的陳菊市長與所有同仁加油打氣;他也相信,在陳菊市長帶領下,高雄市的重建一定可以順利。

賴市長表示,現在社會各階層不斷地捐輸財物,幫助災區;中央更應傾全力支援,朝野合作,共同協助高雄儘速完成重建,讓高雄市的城市發展不因而停滯。賴市長強調,臺南市與高雄市是臨近城市,更該同舟共濟;除了他與市府各局處首長合捐的100萬元,市府也將傾全力依高雄市政府所需,提供所有實質幫助。希望市民們也能發揮人飢己飢的精神,一起投入幫助高雄市,讓災民的生活可以早日回復,後續復建工作可以順利進行。

對於臺南市本身的公共安全,賴市長說明,在8月1日即指示經濟發展局、工務局、消防局、水利局等機關,盤查臺南市轄內所有管線配置,積極主動查察管線的安全,防止意外事件發生。經盤查,臺南市並沒有埋設低燃點丙烯及乙烯等氣體管線;至於3家天然氣瓦斯的輸氣管線,都有依法辦理安全檢查及維護,市府也每年查核。台塑及中油埋設的管線,皆遠離住家且距市區極遠,請市民安心。

賴市長強調,對於高雄市災後的復原,臺南市將不遺餘力地協助;對於臺南市本身的安全,市府將盡速檢討類似災變的處理機制、管線單位管理機制、毒化物處理機制、臺南石化業分佈及工業管線鋪設情形等,落實安全大臺南。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!