search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:775 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

抗癌勇士為尖兵,足跡臺南樂助人!

刊登發佈日期:2015/11/03 下午 05:02:29|最後修改日期:2015/11/03 下午 05:02:29
消息內容
  臺南市防癌尖兵團隊於103年成立至今已第二年,期間號召多位過去參加癌症篩檢而發現癌前病變或罹癌民眾加入「防癌尖兵團隊」。每位抗癌尖兵自身經驗,都是令人為之動容的感人小故事,這群抗癌尖兵願意敞開心胸,化病痛為力量,積極參與社區巡迴宣導,足跡遍及臺南市各社區、職場與偏鄉醫療資源較不足地區,宣導早期發現早期治療,鼓勵大家勇敢的跨出第一步,正向面對癌症篩檢,如此不但提高民眾接受篩檢的意願,更讓防癌尖兵獲得助人為樂的喜悅與使命感。
   廖大姊是位非常熱心助人的防癌尖兵,時常將自己的故事分享給大家…回憶起10年前參加臺南市政府衛生局-官田區「行動醫院、全民健檢」,發現左側乳房有陰影,心裡雖覺得沮喪,所幸有先生及兒女的鼓勵,及時至醫院做進一步的追蹤,手術切除約1公分的硬塊,且不需要做化療,直到現在生活一切正常,只需定期追蹤檢查。對廖大姐而言雖是心有餘悸,但她更感慨的說起另一件令人惋惜的故事,10年前的那段時間,廖大姊的好友早她幾個月做了乳房攝影檢查,發現有陰影,確診結果比廖大姊症狀更輕微,當時廖大姊不厭其煩的鼓勵這位好友至醫院治療,但好友堅持只接受吃排毒餐、到廟宇求神問卜,求香灰、喝符水等另類療法,拒絕接受正規的治療,直到病情日漸惡化,才終於接受治療,但由於延誤了黃金治療期,這位好友仍在幾個月後走了…。回憶起自己的往事,廖大姊非常感謝有家人的支持與陪伴,讓她有信心與勇氣面對未來的人生,更重要的是深深體會到定期做篩檢,早期發現早期治療的重要。廖大姊心中充滿感恩與珍惜,懷抱助人與樂的信念,並發揮一己之力,扮演著鼓勵社區民眾定期做癌症篩檢的推手,呼籲「癌症不是絕症,可以預防也可以治療」,邀請有志參與的癌友或朋友一同加入防癌尖兵團隊,多您一份力量,多一個生命希望。
 臺南市防癌尖兵團隊持續巡迴傳播愛,下一站於104年11月04日(星期三)09:00~09:20在西港區:港東里-港東活動中心,藉由防癌尖兵的宣導及分享,鼓勵民眾主動定期接受癌症篩檢,重視預防癌症的重要性。場次活動查詢可洽癌症篩檢管理中心;相關資訊可撥打免付費專線0800-222543(請於週一至週五非例假日8:30~12:00及13:30~17:30撥打)。
 
發稿人:國民健康科 楊美琇
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉247
相關檔案:
  • 抗癌勇士為尖兵



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!