search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2028 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

為加強地震防災演練,於921國家防災日前,結合身心障礙者就業博覽會,無預警進行地震避難演練

刊登發佈日期:2016/09/20 上午 09:19:03|最後修改日期:2016/09/20 上午 09:27:12
消息內容
地震無預警,地震何時會發生?沒有人能事前知道,今(105)年2月6日凌晨3時57分發生美濃地震,規模6.6,造成臺南市民重大傷亡及財產損失,我們不能忘記地震的威脅,平時就要做好自身安全的防震準備及瞭解相關地震防災的知識。

為推廣本市全體市民參與地震網路演練活動,以提升本府所屬各機關、學校、民間機構及民眾對地震災害的應變能力,並透過實地就地避難演練,達到全民防災的目的。臺南市政府消防局於昨(19)日上午11時30分結合勞工局主辦『台南有愛 職場無礙』105年臺南市身心障礙者就業博覽會記者會,市長賴清德主持身心障礙者就業博覽會記者會後,司儀無預警發布活動會場發生劇烈搖晃,直覺發生地震了,賴市長及所有出席記者會的貴賓包括市議員唐碧娥、林美燕及臺南市立法委員服務處代表連同提供職缺廠商及身心障礙者等,當聽到地震搖晃時,會場所有人立即趴下就地避難找掩護,身上拿有皮包者就以皮包置放頭部保護,或用雙手握緊頭部,每個人都迅速確實做到地震保命三步驟(趴下、掩護及穩住並捉住桌腳),現場全體與會貴賓聽聞地震發生後,都能就地避難一時鴉雀無聲,氣氛緊張宛如真實地震發生時的情境,30秒後,每位貴賓才從座位上起來,真實經歷一場地震避難的演練。

演練後市長賴清德表示,9月21日是國家防災日,目的是為提醒全體國民隨時隨地都要有地震避難的防災意識,今天利用勞工局所舉辦記者會的同時進行地震避難演練,無非是要提醒全體市民,面對有預警的颱風災害,我們可以事先提早準備,但對於無預警的地震災害,唯有平時建立好地震防災意識,才能確保自身安全,籲請鼓勵所有市民朋友共同參與演練,提升自我防災應變能力。

921集集大地震屋毀人亡,大樓倒塌等災情讓每位臺灣人都知道地震的無情及威力的可怕,0206美濃地震亦讓所有臺南人體會到地震所帶來117人罹難的傷痛及後續家園重建的艱難。面對天然災害的威脅及事前毫無預警的地震災害,臺南市政府除了持續加強救災人員的訓練,充實各項救災機具裝備外,同時更訂定「臺南市政府105年國家防災日系列活動執行計畫」,從今年8、9月份擴大辦理防災教育、宣導,並擇定學校安南區安順國中訂於9月20日上午舉辦校園防災示範演練、辦公大樓、工業區及大型公共場所辦理地震初期避難及緊急搶救演練,期能建立民眾正確地震防災觀念與地震初期緊急避難及應變能力,讓所有市民在地震真的發生時,能立即就地避難找掩護,在正確的防震作為下,安全離開災難現場。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!