search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1626 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

禽畜糞轉化優質堆肥 自然循環減污染

刊登發佈日期:2014/08/14 下午 01:12:51|最後修改日期:2014/08/14 下午 01:12:51
消息內容
早在農業時代,人們已體認到回收自然資源再利用,並運用在農業生產上,在化學肥料還不普及的年代,傳統農業社會,農民會蒐集人、動物糞尿、農作物殘渣層層堆放,經過醱酵腐熟後,用作農田施肥之用。現今因工商業發達,農民自製堆肥利用的情形已少見,畜產業所產出的禽畜糞,造成環境污染、蚊蠅孳生等問題,已成地方政府重視的重要課題。
     台灣畜產排泄物年產甚豐,隨意排放,對環境會造成很大衝擊。生禽畜糞直接施用於田間,會釋出惡臭,孳生蚊蠅,長期大量連續施用,易造成土壤鹽分累積、養分不平衡,更直接對種植的作物造成傷害,最佳利用方式係配合其他資材適當比例混合,堆肥醱酵後,製成良好的堆肥,再回歸農地。行政院農業委員會為有效去化禽畜糞,輔導設立禽畜糞堆肥場,目前有45家禽畜糞堆肥場營運中。農糧署每年會對申請品牌推薦的有機肥產品成份進檢測,符合標準者,國產有機質肥料品牌推薦名單會公告於農糧署網站,本市轄內崇容堆肥場所生產的禽畜糞堆肥產品亦列推薦名單,請農民放心選用推薦品牌之禽畜糞堆肥。
化學肥料是肥份也是污染物,雖實現了現代農業的繁景,但長期過度的施用,導致土壤酸、鹽化及地力衰退,農作物病蟲害及農藥使用增加,間接影響國民的健康;據統計102年國內進口化學肥料442,584公噸,有機肥53,110公噸,顯示國內肥料的需求仍有空間,而國內102年自產有機肥41,216公噸,低於國外進口量,農業局呼籲農民多多購買使用國產優質禽畜糞堆肥,增加國內禽畜糞的去化量,同時可減少對國外進口的肥料的依賴,改善環境污染的情況。
台灣缺乏天然資源,原料大部分仰賴進口,節約自然資源的使用、加強資源的有效利用、減少廢棄物產生、促進物質回收再利用及減輕環境負荷,是建立資源永續利用的首要工作。農業局呼籲本市畜牧業者,場內產出的禽畜糞應於場內進行堆肥醱酵或委託合格的禽畜糞堆肥代處理場處理,降低直接排放對環境的衝擊,更懇請各界農民朋友支持選用國產優質禽畜糞堆肥,達成永續農業的目標。
 

發稿人:農業局畜產科     連絡人:黃先生(06-6575068)




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!