search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:975 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南新農人‧翻轉新農村─地利小食Delicious發展在地小農好食材

刊登發佈日期:2017/03/22 上午 11:03:20|最後修改日期:2017/03/23 下午 03:17:51
消息內容
    台南將軍,一個充滿農漁家風情的小鎮,這幾年來蘆筍經濟發光,不少年輕人返鄉,除了務農也發展在地好食材,推出農食旅火鍋,店內食材搭配田間體驗的組合,讓民眾透過認識食材、認識農夫,親自感受大地孕育出的新鮮好滋味。
    原本在外地工作的青年蔡仕霖和女友徐麗敏,返鄉與將軍區新農人黃昭穎、許靜文合作,將在地胡蘿蔔、蘆筍、牛蒡等食材結合,發展在地產業文化,行銷在地農特產品。徐麗敏笑稱他本來也想返鄉從事農業,沒想到下田第一天就蕁麻疹發作只好作罷,轉而協助推廣新農人農產及推動社區發展,並開設「地利小食」餐廳,自一月開幕以來,已帶著超過百位民眾下田體驗,現場洗滌收穫的蔬果,直接放進蘆筍湯底理烹煮,讓民眾體驗從產地到餐桌的鮮甜,也讓遊客放慢腳步發現不一樣的將軍。
    合作的農友黃昭穎從大學畢業回鄉傳承爺奶的田,並將傳統慣行慢慢成功轉型無毒,提供無毒玉米田,讓大家在田間直接進行生物防蟲農事教學,讓民眾安心現採玉米,感受田玉米的鮮甜多汁;許靜文則是開放網室讓民眾參訪,直接在網室裡介紹蘆筍、哈密瓜、南瓜、胡瓜、敏豆、粉豆、日本韭菜等作物,甚至引進少見日本大蔥種植,讓民眾以超值的產地價現拔。
    將軍區網室蘆筍一年四季皆有產量,經過分級包裝,裁切後淘汰的「蘆筍下腳料」營養依舊,卻無市場價值,往往只能丟棄,透過返鄉青年的巧思,開發出蘆筍湯底、蘆筍汁等食品,讓地利小食能夠一年四季都提供蘆筍高湯作為湯底,也讓市場剩果也能重獲新生。這個農村,因為幾個年輕人返鄉的勇氣和堅持,有了新的氣象,地利小食不僅推廣在地農漁產品,更重要是一個夢想實現,將那最純真、最質樸的將軍故鄉,呈現給每位逰客,也翻轉了農村新氣象,延續與傳承這片熱愛的土地和在地的故事。
 
本局聯絡人:農業局農會輔導科王君蕙   電話:06-2991111#6162
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!