search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:257 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

儲蓄健康-『美鳳有約~在地鮮食好料理』

刊登發佈日期:2017/04/28 上午 09:44:25|最後修改日期:2017/04/28 上午 09:44:25
消息內容
新化早年原為西拉雅平埔族聚落,舊名『大目降』,西拉雅語Tavocan意為「山林之地」,顯見土質優良適合栽種,尤其近年來新化五寶-「蕃薯、鳳梨、竹筍、胡麻、橄欖」在公所與社區合作推廣下而遠近馳名,新化區衛生所健康體位班,結合在地店家「新化龍輝私房菜-主廚何美鳳老師」攜手合作,運用在地食材將鳳梨、竹筍、芝麻入菜,配合課程推出融入多種在地食材及當季新鮮蔬食的創意料理,道道料理烹調方式簡單且色香味俱全清爽無負擔,是體位班學員的飲食好選擇,同時鼓勵學員能減少外食在家動手做,降低油、鹽、糖攝取增進健康。
透過老師現場示範與學員立即操作,顛覆學員們對於壽喜燒、燉飯及香茅鮮味鍋等料理烹飪繁瑣,以及熱量與鹽分過高的既有印象。用隨手能買到的時蔬及一鍋到底的簡易料理方式,讓學員們在家就可煮出健康看得到的美味料理。
    隨著生活的忙碌,飲食習慣也趨於速食化及精緻化,世界衛生組織(WHO)指出,肥胖相較健康體重者罹患糖尿病、代謝症候群及血脂異常之相對危險性高達3倍以上,而癌症(例如:大腸癌、乳癌、子宮內膜癌)、高血壓也有2倍的風險。
    新化區衛生所推廣健康飲食從自己做起的理念,藉由課程讓學員參與學習活用在地及當季食材、製作低碳飲食也能吃出健康美味。美鳳老師指出現今社會有許多外食族家庭蔬菜攝取量不足,藉由創意料理變化出高纖低熱量美味的料理,無形中品嚐美食也能攝取更多的蔬菜,落實天天五蔬果的飲食目標。
 
發稿人:新化區衛生所   洪如君
連絡電話:06-5906025
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!