search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1985 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

品牌加值 新住民等歡喜圓夢-臺南市政府勞工局「秀格樓」商標註冊成功

刊登發佈日期:2014/01/14 下午 02:37:32|最後修改日期:2014/01/14 下午 02:38:11
消息內容
市府勞工局「秀格樓」取得全國首張弱勢婦女格子舖商標註冊證,於本(103)年1月14日(二)上午11:00,假世紀大樓7樓勞工局,辦理「品牌加值 新住民等歡喜圓夢-秀格樓商標註冊成功記者會」,由王局長鑫基主持,並邀請新住民格主歡喜圓夢,有來自越南「木台彈珠,彈出驚奇與希望」武育慧女士、來自中國重慶「華麗手作 滿滿祝福」的王嵐女士,在現場製作精美手作品,分享這份喜悅,這是繼晴天坊取得全國首張弱勢族群網拍商標註冊證後,好事成雙之舉。
    「吃飯皇帝大」是賴市長施政核心理念,「給他們釣竿,更給他們漁場」更是賴市長積極作為,為了讓本市身心障礙朋友及弱勢婦女享有健康、尊重、幸福與安全的生活,勞工局每年用心規劃身心障礙朋友及安排弱勢婦女的職業訓練課程,鼓勵他們擁有一技之長,培養手工藝創作技能,增加其就業和創業的機會。勞工局王局長鑫基表示為讓他們的作品有銷售平台,勞工局更進一步規劃「晴天創意築夢坊」、「秀格樓」,提供虛擬(網站)及實體展售點,以增加更多的自營收益。
(一)自100年12月成立,截至102年12月底晴天坊銷售額489萬元、秀格樓298萬元,合計787萬元。
(二)晴天坊計畫輔導49個身心障團體或職訓班學員,網站作品數1,055件,網站平台瀏覽人次473,705人次、粉絲團人數2,400人; 100年12月辦理平台啟用典禮,101辦理2場主題活動,102年辦理3場主題推廣活動,積極行銷本項業務。
(三)秀格樓計畫輔導本市新住民、身心障礙者等弱勢婦女及職訓學員共66位格主,設置及媒合18處展售據點
  100年共設置及媒合4處展售據點 (總爺藝文中心、善化啤酒廠、台南文化中心、南門勞工育樂中心);
 101年共設置及媒合7處展售據點 (關子嶺勞工育樂中心、臺灣歷史博物館、蕭壠文化園區、新營文化中心(102年12月改置新營區戶政事務所)、台糖長榮酒店、大億麗緻酒店、安平樹屋);
 102年共設置及媒合8處展售據點(十鼓文創園區、小星星國際餐飲公司(青年店) 、北勢街文創格子舖、桂田酒店、大台南弱勢公益及農漁產品平台、火山碧雲寺、安平港休閒廣場)。
    為使參加「秀格樓」格主所創作的商品或提供的服務得與他人有所區別,取得法律上得排除及授權他人使用的權利,因此註冊團體商標。經過9個月的等待,順利取得商標註冊證,權利期間自 102年12月1日起至112年11月30日止,爾後更將輔導秀格樓格主精益求精,建立特色作品,並廣推據點與設攤行銷。
「木台彈珠,彈出驚奇與希望」,來自越南的新住民格主武育慧女士,在家鄉原本從事跟裁縫有關的工作,嫁到台灣後,因對手工藝品的製作非常有興趣,開發各種和木頭有關的益智玩具,尤其木製彈珠檯最受孩子歡迎,在安平樹屋展售成績很好。該彈珠檯用簡單環保的素材,創造出產品的有趣及耐玩,都是純手工打磨、組裝、上色,更因應不同的地區景點,設計不一樣的圖案造型,讓每個主題彈珠檯都擁有自己的獨特性。
    離開家鄉隻身來到台灣,意外的手工藝之路讓她與充滿懷舊氣息的童玩─「彈珠檯」成為最佳拍檔。強調環保與簡單玩樂的概念,是復古也是走在時代前頭的「輕玩具」。本月底將臨盆的她說:「看到小朋友喜歡彈珠檯,玩樂過程中的專注眼神和笑容,是讓我感到最開心的事」。
   「華麗手作 滿滿祝福」,來自中國重慶的新住民格主王嵐女士,嫁來台灣一年多,喜歡親切的台灣人們,對於在台南的生活也已經非常習慣。喜歡手工藝品的她,參加過串珠、拼布、蝶谷巴特課程。作品中適合0-3歲寶寶的毛毛蟲造型布玩偶,超可愛的,非常受歡迎。因她的先生收藏玉石20幾年,就把玉與中國元素及外來文化結合,創造出不同風格的玉飾品,如與鍍銀金屬圈搭配,彰顯時尚風格,或將水晶與鍍銀金屬圈組合的項鍊、耳環,則俏皮活潑。
    另王女士親手做的十字繡是利用十字交叉的針法,繡出各種人物,動物,花草等栩栩如生的圖案,組合成各種款式的錢包,比如零錢包,手機包,卡包,美觀、實用、獨具特色...超精緻手工十字繡,未來她將會發展更多元的商品類型,結合臺灣在地特色,創作出更不一樣的產品。
秀格樓網址:http://showgirl.tainan.gov.tw/ 
 
 
供稿人:臺南市政府勞工局就業促進科 賴彩雲 06-2951160
相關檔案:
  • 臺南市政府勞工局「秀格樓」商標註冊成功記者會



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!