search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2305 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

勞工團結權籌組企業工會好處多

刊登發佈日期:2015/05/26 下午 01:57:27|最後修改日期:2015/05/26 下午 03:26:13
消息內容

 

企業工會是政府與勞工之間的中介團體,也是勞資雙方兩者之間的重要橋樑。企業工會是人民團體當中最重要的一環,其對國家政治發展、社會安定、經濟繁榮、民生樂利,實扮演著舉足輕重的角色。

目前本市員工達30人以上依法可組織「企業工會」之事業單位約為2,542家,企業工會組織率偏低問題存在全國各縣市,目前經統計全國企業工會總計僅905家,勞動部對此問題亦在加強推動企業工會之籌組。係為因應全球化經濟帶來國內勞資關係之變動,平衡企業經濟效率與社會公平正義,並配合勞動三法之修正,建立勞雇自主協商之勞動關係機制。  

探究其原因可能事業單位及社會大眾對企業工會(修法以前之產業工會)刻版印象有關,認為工會成立目的是在抗爭,殊不知工會是勞資雙方溝通重要的橋樑,是事業單位發展事業強而有力的後盾,它雖是協助勞工維護其工作權,爭取其權利、福利的最佳工具。但也可是企業之助力。從以下幾個案例可證:(一)全球化金融風暴期間,造成我國股市下跌,並影響出口及外銷訂單,本市某工廠原本擬關廠並資遣所有員工,後來在工會與事業單位一再溝通,找尋繼續經營下去的方法,最後保住了該廠所有員工工作權,目前營運穩定。(二)頂新、正義假油事件損害國人健康,全民抵制魏家產品,味全公司亦受到波及,味全所生產的鮮乳沒有人購買,味全工會於1031015日召開記者會強調頂新、正義製造假油與味全無關,排山倒海而來的抵制,已經讓味全廠區員工幾乎都沒有工作,人心惶惶,憂心抵制效益如繼續擴大,味全員工飯碗不保,頂新油品及正義油品公司生產的油品與味全公司無關,61年來他們競競業業,如今無故受牽連,希望大眾不要在抵制味全商品否則6000名員工與家庭不知何去何從,至於魏家經營權的問題,員工沒有選擇老闆權利,員工也不想要這種為富不仁的老闆,工會聲淚俱下向社會喊話,希望社會大眾能夠體諒,成功扭轉這次危機。(三)復興航空墜河事件,機師工會與民航飛行員協會發表聲明:對於24上午復興航空在台北空難事件,感到非常遺憾,代表兩會會員向受傷及罹難家屬致上最深慰問。機師工會及民航飛行員協會表示:兩會自成立以來,全體理、監事及會員無時無刻不在為推動各項改革努力,期望能夠提升飛航安全、導正飛安茫點,期盼政府相關單位及航空公司高階主管正視現況。兩會願配合發現潛在問題如機師過勞、休息時間不足將立即改善。兩會呼籲在正式調查報告未完成之前,請官方及民航公司勿草率將責任歸咎於飛行員,並徹底改革現行不合理制度,以保障廣大乘客生命安全。以上幾個案例均是工會為穩定企業營運、安定員工心理而傳達正面的觀感積極的社會責任作為。

本市台灣史谷脫紙業公司新營廠企業工會成立於民國6286,該會自成立以來一直扮演著勞資雙方溝通的橋樑,及為會員爭取福利。郭武忠理事長及林復榮經理均表示工會已擺脫以往激進抗爭之方式,改以理性溝通的方式,使得勞資雙方溝通更加順暢,郭理事長表示工會長期以來為員工爭取福利,舉凡勞工退休金提高至50個基數,優於勞基法45個基數,假日加班費11.72倍,年終獎金固定2個月等多項福利均明訂於團體協約。林經理也表示勞資雙方相處非常融洽,也合辦多項活動包括勞、資運動會共同舉辦義賣,不定期辦理捐血活動,親子日及自強活動等。譬如上個月台電無預警停電12小時,生產線耽擱恐延誤交貨期限,工會義不容辭出具延長工時同意書,勞工於停電後立即上工,公司才能如期交貨,正是「工會挺雇主、雇主疼工會」的最佳寫照。此外林經理也認為公司除了透過人資部門做為溝通橋樑以外,如能配合工會一同背書,勞、資雙方互信基礎更佳穩固,資方可以專心致力於經濟生產,勞工有工會為其權益把關,兩者相輔相成,企業成立工會才能達到勞資和諧,共同致力於經濟發展。

目前本市企業工會53家中,有17家已簽訂團體協約,透過工會集體協商的力量,可以與事業單位洽談調薪、陞遷、年終獎金及相關勞動條件之保障,及各項勞工福利包括員工旅遊、三節禮金及團體保險等。

近來工會積極致力於社會參與,例如市級工會職災勞工之慰問及職訓之辦理,各級工會愛心社之設立,義剪、義賣等等不勝枚舉,另外自102年底以來由勞工局結合大台南總工會、社團法人台南市勞工志願服務協會、台南市木工業職業工會等單位一同協助弱勢職災勞工進行房屋修繕,透過各工會志工出錢出力並發揮所長,協助其改善居住環境品質,恢復家庭功能,獲得多方讚賞;市長賴清德考量除了弱勢職災勞工家庭外,仍有許多家庭因自身經濟能力不佳,而無法享有基本的居住生活品質,因此將此計畫擴大至弱勢家庭的房屋修繕,以期更多人能夠受惠,透過社會局及勞工局一同合作,另台南市泥水業、台南市油漆業、台南市電氣業職業工會等志工也一併加入修繕行列,協助本市弱勢家庭住宅修繕改善計畫,加強對本市弱勢家庭之多元性照顧。而工會亦已隨經濟型態之改變,動輒抗爭、陳情之場面已不多見,相反的體念企業經營困難協助攜手共創雙贏案例增多。尤其目前工會法對勞工組織工會已有更周詳之保護制度,勞工局呼籲各企業勞工踴躍發起組織企業工會,各事業單位則應予必要之協助,如有籌組之疑義可逕洽勞工局。

 
發稿人:勞資關係科 沈晉成 電話:63222319965



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!