search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1702 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

登革熱疫情終結孳生源滅孓大隊成軍 賴市長率軍誓師終結登革熱

刊登發佈日期:2015/11/03 上午 11:21:58|最後修改日期:2015/11/03 下午 12:01:16
消息內容
市府於10月31日啟動「登革熱疫情終結孳生源滅孓計畫」,分三階段進行孳生源滅孓終結登革熱─10月31日至11月5日是「動員孳清期」、11月6日及7日兩日是「查核期」及11月9日至13日「檢討改善期」,依計畫由受孳清導師訓練之優秀及合格人員組成之跨區查核隊,於今(3)日正式成軍,在市長賴清的見證鼓勵下,再次接受勤前講習教育並抽出即將前往查核的區。

賴市長感謝中央疾管署與環保署的大力協助,他表示今日滅孓大隊的成軍有三個相當重要的意義:第一是今年台南登革熱的疫情,雖然已連續六天單日病例數低於百例,但市府嚴陣以待,不掉以輕心,賴市長強調,目前氣溫仍非常適合登革熱病媒蚊的孳長,稍不謹慎可能會使疫情再度延燒,「星星之火、可能燎原」,賴市長說明,今天滅孓大隊的成軍,就是展現市府堅持到底徹底終結登革熱疫情的決心。

賴市長接著表示第二點,今日隊伍所有成員都是經過疾管署孳清導師訓練優秀及合格人員,這是一支專業的隊伍,於6日開始兩天,進到選定之111里協助家戶孳清、查核社區空地空屋等高風險點,並進行病媒蚊密度調查,賴市長說明,市府於登革熱防治,向來以清除孳生源為主,化學防治為輔之標準作業程序進行,在病媒蚊密度高時,化學防治有其功效,而在邁入保全階段的現在,市府回歸登革熱防治的不二法門─徹底清除孳生源為首要,有效終結登革熱。

第三,賴市長強調登革熱防治並非只靠政府孳清,更需要全體市民的配合,今日成軍的專業團隊除了查核外,更重要的意義在於協助里長、社區志工及家戶市民做好正確的登革熱防治工作,讓家戶社區知道如何找到隱性孳生源等魔鬼細節,讓家戶能知道孳清的關鍵,進而能保護自己和家人,發揮今日成軍的滅孓大隊兩大功能:保全戰果、奠定明年登革熱防治的基礎。

中央疾管署副署長周志浩表示,在市府團隊和台南市民的全力配合,目前台南登革熱確定病例從之前單日700例降到目前單日百例以下,這是非常了不起的成就,但請所有同仁及市民仍勿鬆懈,周副署長強調,現在溫度仍是病媒蚊最容易孳生的季節,請所有同仁和市民再接再厲,讓大家一起將這波登革熱疫情徹底終結。

市府依據中央疾管署選定之東區、南區、北區、中西區、安平區、安南區及永康區等7區111里,啟動「登革熱疫情終結孳生源滅孓計畫」,各區依計畫由受孳清導師訓練之優秀及合格人員組成跨區查核大隊,每區2隊共14隊,每隊16人,含正副隊長各1人及隊員14人,於今日抽籤分配查核區,分別是:東區1隊查核永康區、東區2隊查核安平區、南區1隊查核永康區、南區2隊查核中西區、北區1隊查核東區、北區2隊查核安南區、中西區1隊查核安平區、中西區2隊查核南區、安平區1隊查核中西區、安平區2隊查核東區、安南區1隊查核南區、安南區2隊查核北區、永康區1隊查核安南區、永康區2隊查核北區。

滅孓大隊將於11月6日至7日兩日進行查核,市府請7區111里里民和區里孳清團隊,在查核前全體總動員,徹底清除孳生源,消滅病媒蚊,爭取最高榮譽,打造乾淨好「里」,給自己跟家人一個舒適安心的社區空間。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!