search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:138 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府衛生局提醒,防範腸病毒疫情!為了您的寶貝要勤洗手及正確使用漂白水

刊登發佈日期:2017/09/15 下午 02:49:48|最後修改日期:2017/09/15 下午 02:49:48
消息內容
目前臺灣雖然進入秋季時節但天氣仍十分炎熱,在開學後學童間互相接觸機會增加,腸病毒疫情逐漸升溫,根據疾病管制署資料統計,全國疫情連續5週呈現小幅度上升,第36週(9月3日至9月9日)全國門、急診腸病毒就診人次15,340人次(閾值11,000人次);臺南市腸病毒疫情穩定控制中,第36週門、急診腸病毒就診人次共計733人次(閾值1,000人次),疫情持平。目前全國社區流行型別以克沙奇A型為多,惟今(2017)年全國已檢出37例腸病毒71型輕症個案,顯示社區中持續有腸病毒71型病毒活動,臺南市計有永康區、東區、大內區、官田區檢出腸病毒71型病毒輕症個案,民眾仍不能掉以輕心
臺南市政府衛生局在疫情防治實務上發現,民眾或部份商家業者對於漂白水使用常有誤解,漂白水是目前社區預防腸病毒最有效的消毒劑及清潔方法,尤其對於腸病毒等無套膜病毒,效果優於75%酒精,正確稀釋漂白水建議消毒方法如下:
1.清潔消毒時,工作人員應穿戴口罩、橡膠手套和防水圍裙,最好也使用護目鏡以避免被噴濺到。漂白水如濺入眼睛,須立刻以清水沖洗至少 15 分鐘並即就醫診治。
2.未稀釋漂白水在陽光下會釋出有毒氣體,應放置於陰涼及兒童碰不到的地方。
3.在通風良好處配製和使用漂白水。建議使用濃度為 500ppm 漂白水,配置方法如下:巿售家庭用漂白水濃度一般在 5至6%,以喝湯用的湯匙舀 5 湯匙共約 80-100cc,加入 10 公升的自來水中(大瓶寶特瓶每瓶 1,250cc,8 瓶等於 10 公升),攪拌均勻現泡現用,且於 24 小時內使用。
4. 擦拭消毒的接觸時間建議超過 10 分鐘,之後可再以清水擦拭,以降低異味。浸泡消毒的接觸時間建議超過 30分鐘。
5.如遭病童口鼻分泌物或排泄物污染之物品或表面,建議使用 1000ppm 漂白水擦拭(取 20cc 市售家庭用漂白水加入 1 公升之自來水)。
6.稀釋的漂白水必須加蓋及避免陽光照射,當天配製並標示日期名稱,而未使用的部分在 24 小時之後應丟棄。
7.漂白水需使用冷水稀釋,因為熱水會分解次氯酸鈉,並降低其消毒效果。不要與其他家用清潔劑(如一些潔廁劑、鹽酸)一併或混合使用,以防降低消毒功能及產生可能化學作用(如氯氣)造成傷害。
8.應進行全面環境清潔及重點消毒工作,包括:地板、桌面、電梯按鈕、手扶梯、門把、手推車及附設兒童遊戲設施等,均要以消毒劑進行清潔與消毒。
臺南市政府衛生局籲請腸病毒流行期間,民眾及教托育機構應督導學童養成良好個人衛生習慣,手部衛生為預防腸病毒感染首要預防方法,洗手時應優先使用肥皂,「吃飯前、抱小孩前、回家後、如廁後以及遊戲後」應執行手部衛生,請確實做到正確洗手5步驟:「濕、搓、沖、捧、擦」,居家一般環境清潔請用「500ppm稀釋漂白水」進行消毒;家中孩童如有身體不適的狀況,應儘速就醫,請勿出入公共場所或安親班。家長特別留意幼兒健康,一旦出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至醫院治療,本市腸病毒重症醫療網責任醫院共有6家(成大醫院、永康奇美醫院、柳營奇美醫院、郭綜合醫院、臺南新樓醫院、麻豆新樓醫院),以便掌握治療之契機。
 
發稿人:疾病管制科-科長 蔡玲珊 連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉350
疾病管制科-技士 王俊欽 連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉359
相關檔案:
  • 泡製500ppm稀釋漂白水的簡易流程



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!