search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:142 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「糖尿病併發症不可怕 定期檢查來控制」

刊登發佈日期:2017/08/21 上午 11:21:34|最後修改日期:2017/08/21 上午 11:21:34
消息內容
「糖尿病的控制就像在放風箏,要一直穩穩地抓牢,稍微放鬆就會被風吹走」,這種如父母一般擔心著糖友身體健康的心情,是吳世安聯合診所的林泱汝衛教師的心聲;糖尿病衛教師身負重任,需透過各項身體檢查的數值去了解糖友現在的健康狀況,再透過飲食、藥物、運動相互配合去改善血糖值。
衛教師分享,有位相當年輕的糖尿病患者吳小姐,因血糖控制不佳,又覺得自己年輕不需要定期檢查,某天因視力模糊就診,發現左眼因糖尿病視網膜病變已經影響視力,更令人驚訝的是她的腎臟功能也開始退化了,衛教師告訴吳小姐,雖然還不需要洗腎,但若不好好控制血糖,不用幾年眼睛就有可能失明、腎臟也可能罷工。因為身體發出警訊了,吳小姐也開始認真配合治療,讓血糖值回復正常,雖然健康狀況改善了,但是已經出現病變的器官已經無法恢復了。因此糖尿病用藥患者的照護,需要更多醫護人員共同參與,透過充分的衛教指導,讓糖友的健康不要走下坡。
泱汝衛教師建議糖友要定期進行檢查,每三個月檢查一次糖化血色素、每年至少一次進行空腹血脂、眼底、尿液微量白蛋白檢查,資深糖友(罹病5~7年以上)的大、小血管常因血糖控制不佳已經開始病變,所以更要注意定期檢查的重要性,不要輕忽糖尿病併發症對身體的影響,不要輕易放開手中的風箏線,才能讓風箏飛的又高又遠。
發稿人:國民健康科 謝佳頴
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉271
相關檔案:
  • 衛教師指導民眾如何運動及重要性



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!