search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3320 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

交通標誌標線不得擅自設置或變更,塗繪破壞、毀損行為已觸法

刊登發佈日期:2011/10/28 上午 11:13:19|最後修改日期:2011/10/28 上午 11:13:19
消息內容
依據「道路交通管理處罰條例」第八十二條第一項第七款規定「任何人不得擅自設置或變更道路交通號誌、標線、號誌或其他類似之標識」,如違法者可處行為人或雇主,且可能涉及《刑法》之毀損公物罪,如因此而影響交通或導致行車安全問題,其塗繪或擅改者均須負相關之法律責任。
在本市中西區健康路一段170巷口號誌路口前之機慢車停等區,又出現機車停等區人型圖案遭受不明人士塗鴉成「哆啦A夢」圖案,其行為已明顯違反「道路交通管理處罰條例」第八十二條第一項第七款「不得擅自設置或變更道路交通號誌、標線、號誌或其他類似之標識」之規定,依法可處新台幣一千二百元以上二千四百元以下罰鍰,並可能觸犯《刑法》之毀損公物罪。其他在市區也經常發現道路遭居民私繪紅線、標誌上面張貼廣告貼紙或私設未經許可標誌等情形,均可能同時觸犯「道路交通管理處罰條例」、「廣告物管理自治條例」及「刑法」等多項法規。
交通局再次呼籲民眾千萬不可以身試法,交通標誌與標線之設置有其公權力,透過該設施之規範以保障用路人安全,希望民眾切勿任意變更或破壞,如有意見應循正當管道向交通主管機關反映,以免誤觸法律得不償失。
 
發稿人:交通局交通工程科謝孟昌    電話:06-3901194



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!