search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3141 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

南市藥事照護志工誓師 推動藥事服務至各社區角落

刊登發佈日期:2011/06/05 下午 02:16:19|最後修改日期:2011/06/05 下午 02:16:19
消息內容
臺南市藥事照護志工成立,將推動用藥安全及公共衛生宣導至社區每個角落,使社區健康照護體系更加完善!臺南市政府衛生局今(5)日於永康區社教中心演藝廳召開「藥事照護志工授證及誓師大會」,由臺南市長賴清德親自授證及授旗,期望藥事照護志工深入社區,照護老人用藥情形,為民眾提供可近性的藥事服務。

有鑑於南市65歲以上獨居老人約有5,800人,其自行購買中藥及偏方、誤用藥物的情形層出不窮,賴市長指示衛生局成立「臺南市藥事照護志工大隊」,以培訓藥事人員藥事照護知識、加強老人用藥評估與處方判讀能力、成為宣導公共衛生政策的種子據點,推動社區健康、完善照顧體系。

賴市長致詞表示,臺南要成為文化首都、科技新城、低碳城市與觀光樂園,最重要的基礎就是「安全」;因此,在衛生方面,他特別請到成大醫學院助理教授林聖哲擔任衛生局長,照顧市民健康,也期盼透過藥事照護志工的成立,將志工照護服務延伸到南市各區。

衛生局長林聖哲說,藥事照護志工源於臺南十大旗艦計畫之一的「溫暖大臺南」,其中的子計畫就是希望能計畫性地整合社區志工服務,讓專業志工就近為民眾提供各項服務。他並指出,衛政方面已實施「居家護理」及「居家復健」,但獨缺「居家藥師」,因此成立藥事照護志工,讓居家醫護更加健全。

藥事照護志工由臺南市藥師及藥劑生公會276位藥事人員組成,共有4個中隊、25個小隊,由賴市長擔任總指揮官,衛生局長林聖哲為大隊長。其任務為深入社區照護獨居老人用藥情形,並宣導用藥安全、傳染病防治、戒毒減害防治、食品安全服務、煙害諮詢及健康減重服務等6項公共衛生政策,以及就近提供「醫院附設居家護理所」的藥事照護服務,將公共衛生政策及用藥安全廣泛推動至社區每個角落。

(新聞聯絡人:新聞及國際關係處 王子貴 06-3901048)



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!