search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:881 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

前進偏鄉~學童口腔衛教育樂營

刊登發佈日期:2015/06/08 下午 02:23:11|最後修改日期:2015/06/08 下午 02:23:11
消息內容
「幫我看一下啦!牙齒哪邊還紅紅的?」一群小朋友正聚集在洗水台旁,一手拿著牙刷、一手拿著橘色的冊子,張著血盆大口、不斷地請旁人幫忙看看還有哪邊紅紅的。看著小朋友如此怪異的舉動,著實讓人摸不著頭緒。一問之下才知道,原來阿~這些小朋友,都參加了臺南市政府衛生局與台南市牙醫師公會合辦的「學童口腔衛教育樂營」,塗上了牙菌斑顯示劑!小朋友紅紅的牙齒表示還有牙菌斑殘留,代表刷牙刷不乾淨。牙醫師們透過牙菌斑顯示劑,讓小朋友親身體驗並實地了解。其實刷牙並不是有刷就好,還要用對的刷牙方法,並搭配使用牙線來清潔牙刷刷不到的死角,如此才能夠徹底清潔牙齒。
   那小朋友們為何要看著手冊刷牙呢?原來是牙菌斑顯示劑的顏色越深就代表細菌越多,牙醫師們將不乾淨的地方用紅點點標示在教學手冊上,只要一邊對照手冊,就能一邊刷著需要再加強的地方。如果遇到狀況較不佳的孩子,牙醫師也會直接握住孩子們的手,教他們怎麼拿牙刷、還有刷牙的角度、刷牙的距離及刷牙的方向…等。經過一對一的指導之後,小朋友學習到了刷牙的正確方法,並能實際運用,原來刷牙真的不是有刷就好。
目前,政府對於孩童的口腔保健有多項補助,不管是衛生所的護理人員、學校的護理師阿姨或是牙醫師都能為我們的孩子提供協助。但位處偏鄉的孩子們,卻因醫療資源缺乏造成取得補助困難。因此,最基本的口腔保健-潔牙,對他們來說更顯重要。為了彌平城鄉間的牙醫資源差距,本局特別挑選5所附近無牙醫的小學,由牙醫師們深入偏鄉,一對一地貼身指導孩子們正確的潔牙技巧,讓孩子們自己先刷一次,再指正錯誤更能夠加強印象。除此之外,如何維持孩子正確的刷牙習慣也是很重要的,就讓我們一起努力,讓孩子的健康從『齒』開始。
 
發稿人:國民健康科 洪郁茹
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉275
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!