search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:184 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

從天而降的恐懼!如何自助助人!

刊登發佈日期:2017/09/30 上午 09:45:11|最後修改日期:2017/09/30 上午 09:45:11
消息內容

    近日新聞媒體報導臺南市出現社區住戶疑情緒失控,從住家窗外往中庭丟擲重物,險砸中在中庭遊玩的孩童。相信看到這則新聞的民眾,肯定感到心驚膽跳。有些民眾會猜,丟擲重物的人是怎麼了?怎麼可以這樣!他()是不是情緒不佳?招誰惹誰?若砸傷()人該如何是好!

    衛生局得知此事件後,立即派公衛護理師前往社區訪視關懷進一步評估。經由向家屬瞭解近況,並勸導就醫。再次呼籲當社區民眾有發現傷害他人或自傷行為者,請立即電話撥打110119,警察或消防單位會派人前往評估及處理,必要時護送前往就近適當醫療機構就醫。

    此外,若平時於社區發現有傷害事件,但不確定滋事者是否有精神疾病,建議仍應積極蒐證,畢竟普通傷害罪是屬告訴乃論,若要提告,則需有充分證據提供予警察單位。根據刑法第277條有關普通傷害罪之規定為「傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。犯前項之罪因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。」

    常聽到精神疾病患者會說我沒有病,不需要治療”…,缺乏病識感是普遍拒絕治療導致病情惡化的原因,精神疾病是種慢性病,經由穩定就醫、規律服藥及接受精神復健活動,且有家人的關心支持與耐心溝通,保持穩定生活作息就能維持病情穩定,不需另眼相看也不該被貼上錯誤的負面標籤。許多精神疾病初期症狀大多以睡眠障礙和身體不適形式出現,倘若家中親友有精神及情緒方面的困擾,鼓勵陪伴至本市精神科(身心科)醫療院所尋求專業諮詢及協助,對精神疾病有正確的認識,就較能接受長期治療的重要性,且讓患者與家屬瞭解精神病人會反覆發病,一再闖禍,大多是因為沒有穩定服藥及缺乏規律就醫的正確觀念,而家人間的相處過程應多鼓勵,少責備,配合醫師開立的藥物規則服藥,才能預防疾病復發。

     衛生局提供24處免費心理諮商駐點服務,為能方便服務上班族的市民朋友,亦提供晚間的諮商時段,向專業人員求助或許可以扭轉人生,適時進行心理急救痛苦會因為分享而減半,藉由心理師陪伴溫暖您受苦的心情及提供專業諮詢服務衛生局上班時間撥打預約電話(06)33529826377232

 若市民朋友們有精神疾病照護上的困擾與需求,可就近與轄區衛生所聯繫外或衛生局,上班時間可致電(06)2679751分機377-37906-6357716分機162(164),或上臺南市政府衛生局網站http://health.tainan.gov.tw/tnhealth/心理健康科/精神衛生業務查詢相關資訊臺南市政府衛生局關心您的健康

 

發稿人:心理健康科  吳秀琴股長

電話:06-2679751(林森辦公室)轉180

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!