search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1063 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

安心聘僱外勞 相關程序切勿忘

刊登發佈日期:2016/05/03 上午 11:48:51|最後修改日期:2016/05/03 上午 11:50:38
消息內容

   根據勞動部資料統計目前在臺外勞人數約為59萬人,本市外籍勞工人數約為5萬2千人,我國目前已邁入少子化及高齡化社會,經推估自105年起工作人口將每年減少18萬人。對於部分產業因製程危險、辛苦,國人較不願從事而無法招募足夠勞工的產業,採補充原則開放引進外勞;另因老年失能人口持續增加,我國長照體系雖積極發展,但非一蹴可幾,為回應社會照顧需要,引進外籍看護工,作為現階段照顧人力不足的補充性人力。為保障本國籍勞工就業權益,現行雇主聘僱外籍勞工前,必須先招募本國籍勞工,招募不足才可引進外籍勞工。

  雇主在引進外籍勞工後,須注意下列事項,未依限辦理者,將處新臺幣3~30萬元之罰則(詳附表):
(一) 入國通報:雇主申請聘僱從事本法第四十六條第一項第八款至第十款規定工作之外國人者,應於外國人入國後3日內,檢附相關文件通知當地主管機關實施檢查。
(二) 健康檢查:依受聘僱外國人健康檢查管理辦法規定:雇主應於外國人入國後3日內及工作滿6個月、18個月及30個月之日前後30日內,安排外國人至指定醫院接受健康檢查。
(三) 聘僱許可:於外籍勞工入國後15日內備齊相關文件,向勞動部申請聘僱許可函。
(四) 逃逸及終止聘僱關係通報:受聘僱之外國人有連續曠職3日失去聯繫等逃逸或聘僱關係終止之情事,雇主應於3日內以書面通知當地主管機關、入出國管理機關及警察機關。
若外國人於聘僱許可有效期間內,因不可歸責於雇主之原因出國、死亡或發生行蹤不明之情事經依規定通知入出國管理機關及警察機關滿六個月仍未查獲者,雇主得向中央主管機關申請遞補。若家庭看護工外國人於雇主處所發生行蹤不明之情事,依規定通知入出國管理機關及警察機關滿三個月仍未查獲。雇主也可向中央主管機關申請遞補。

   臺南市政府勞工局王局長鑫基表示,實務上最常遇到雇主未依規定於期限內帶外勞至指定醫院接受健康檢查,理由常常是「太忙!忘記了」、「已經委託仲介公司了!是仲介公司忘了處理」,勞工局提醒,就業服務法係規範雇主在外籍勞工管理所應負之責任,即便已經委託仲介公司辦理,但若確實未於期限帶外勞去指定醫院實施健康檢查,雇主也不會因過失、以及已經委託仲介而免除違法之事實,仍會處新台幣6~30萬元以下之罰鍰。基於此,籲請大家共同遵守相關法令規定,如對法令有疑義處,勞工局設有外籍勞工諮詢服務中心,竭誠為大家服務(電話:民治市政中心06-6373463、永華市政中心06-2951052)。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!