search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2253 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「水‧文化」2012臺南市古蹟月活動之「發現日治下的老臺南」特展開幕

刊登發佈日期:2012/09/17 上午 09:27:56|最後修改日期:2012/09/17 上午 09:27:56
消息內容
九月份「水‧文化」2012臺南市古蹟月活動之「發現日治下的老臺南」特展於今(9/16)日開幕,由臺南市政府文化局、臺南市立文化資產管理處、臺南市文化資產保護協會、樹谷文化基金會、台灣糖業股份有限公司共同合作舉辦。展覽內容以日治時期的臺南為主題,結合古蹟古井歷史的老照片、地圖呈現昔日臺南的美麗風貌,讓民眾感受今昔變遷,並進一步認識文化資產,成為守護文化資產的種子,以展現文化首都的新氣象。
本次展覽在2007年圖文並茂的展板基礎下,另增添多位老臺南人提供的日治時期舊照、郵票以及文書證照等彌足珍貴文物。展板的內容含括荷鄭時期的臺灣、國姓爺的遺跡、清代的府城、日治時期的臺南市、北白川宮的事蹟等單元,介紹臺南市的歷史古蹟、日治時期人文景觀,許多資料均是首次面亡,值得市民眾參觀。
特別的是照片文物還有有高松宮、朝香宮等日本皇族在臺南的歷史畫面,日治時期的第一套郵票及最後一套郵票;也有名建築師白省三家族的文件證書,以及臺南「金同成」家族提供的邱天賜與金同成的歷史照片,從日治到臺灣光復初期,邱天賜一手打造的「金同成」,是許多臺南人的共同記憶,在臺南市極具盛名,更成為其家族的代稱。
此外,臺糖公司提供的糖業紀錄片,忠實紀錄展現百年糖業的風華歲月,更是難得一見的珍貴影像,首次在臺南公開播放。
展覽期間的週六、週日下午二時,在公會堂音樂廳均安排以「水.文化」為主題的文化資產講座共5場,介紹鹽水溪及臺南市的井等水資源環境。

臺南市政府自民國100年起將「全國古蹟日」擴大舉辦為臺南市古蹟月活動,為了展現水與文化資產相濡以沫的特質,2012臺南市古蹟月活動,以「水.文化」為題,以水為元素,利用民眾生活的井以及溪水作為主題,辦理「井景相連活動」及「鹽水溪文化資產特展」,從灌溉民眾生活的場域,結合古蹟歷建等文化資產的歷史場景,地方民情產業故事,帶領市民深入探索文化資產環境之美,豐富整體活動的內容在9月份古蹟月期間,週週都有活動,邀請市民朋友一同參加。詳情可連結文化局網站查詢內容(culture.tainan.gov.tw)




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!