search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:984 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

網路交友,不可不慎

刊登發佈日期:2015/03/18 上午 10:25:01|最後修改日期:2015/03/18 上午 10:25:01
消息內容
 
發稿單位:社會局家防中心     新聞聯絡人:謝懿慧
聯絡電話:06-2988995         email:soca46@mail.tainan.gov.tw
近日嘉義發生少女遭認識2個月的網友殺害案件,引起大眾關注,也凸顯網路交友自我保護之重要性,經臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心統計,臺南市103年受理性侵害案件達650件,其中網路交友性侵害案件共68件,顯示每100件性害案件中即有10件加害人為網友身分,透過網路交友性侵害案件有逐年成長之趨勢。
隨著資訊科技的發達,網際網路已經成為訊息溝通及社群交友的重要平台,時下年輕人喜歡使用網路交友,主要是新奇、便利所導致。網路易於接觸到各地不同生活圈的人,但也容易淪為有心人的犯罪工具,讓許多父母擔憂孩子的交友問題,且多數青少年正處於異性交往探索期,很容易透過網路交友,在資訊不足、認識有限又缺乏性侵害法律常識下而觸法。
小可(化名)為國一生,因玩線上遊戲認識了20歲的網友阿成(化名),某天阿成約小可於住家附近火車站見面約會,因相談甚歡,阿成趁機將小可帶至附近旅館性侵得逞原本以為是一場單純見面,卻沒有想到對方藏有其他意圖,變成約會強暴。小可於事發後出現無助、害怕、哭泣等創傷後反應,其父母知情時也不知該如何處理及面對親子衝突之問題。經社工介入輔導,除提供法律諮詢、陪伴司法流程的進行及情緒支持外,另也轉介心理諮商輔導及協助親子衝突的化解。經過近一年的輔導,小可終於恢復了以往的笑容,也表示會更重視兩性之間身體的分界。經由此事件小可的父母也體認到,平時他們應更關心孩子的交友狀況,以免因對孩子的疏忽,而造成無法挽回的傷害。
社會局陳榮枝代理局長提醒家長,未成年的孩子容易沉溺網路世界中,遭有心人士利用網路交友而發生性侵害事件。父母不論再忙,都要找時間多多關心,並注意孩子的交友狀況,教育孩子自我保護及辨識網路交友陷阱;另呼籲年輕人在交友過程中,一定要三思而行,男女之間交往,對方是未成年人,不管對方願不願意,都不能發生性行為,以免遭到判刑,尤其使用強制手段,最少是七年以上重罪。如不幸發生性侵害事件,要勇敢說「不」、找信任的人求助,或撥打全國保護專線113或110通報,尋求專業人員的協助。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!