search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:5821 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

農業局畜產科新聞稿-建立環保綠能、健康、安全優質畜產業、促使產業永續發展

刊登發佈日期:2011/12/16 下午 03:38:37|最後修改日期:2011/12/16 下午 03:38:37
消息內容
臺南市政府農業局新聞稿
建立環保綠能、健康、安全優質畜產業、促使產業永續發展
    畜牧業為本市重要的農業企業生產型態,生產種類多樣的畜產品是供應國內畜禽品的主要產地之一,為全國第4大畜牧生產區。提供市民安全、健康的畜產品,營造綠色環保的畜牧業及畜產品供應的穩定為本局輔導畜產業的重要目標,也是創造本市畜產業的永續發展的契機。
    環保綠能畜牧場的推動工作,本局在100年度重點河川污染議題上,配合行政院農業委員會、環保署及本市環保局,針對重點列管河川上游畜牧場,進行逐場訪視輔導,並對重點區域的畜牧場辦理宣導及講習會,凝聚畜牧戶對環境保護的共識,在改善廢水排放的作為上,透過補助等輔導方式輔導畜牧場更新及增設廢水處理設備以提昇廢水處理功能,減少廢水直接排放河川的污染程度;在綠色能源部分,配合本市節能減碳政策,推廣畜牧場廢水回收再利用、更換節能燈具及沼氣發電等方向進行,今年度辦理畜牧戶沼氣發電系統更新1場、廢水循環再利用5場及更換節能燈具6場,以示範戶的模式,逐步推動並作為未來的施政目標。
  安全、健康畜產品的推動工作,本局為保障消費者權益和確保畜產品健康、衛生,100年度主要辦理項目為加強畜牧場斃死畜禽流向查核(1,057場)、違法屠宰查緝(95場次)、飼料安全衛生抽驗(194件)及產銷履歷認證、有機農產品及CAS冷凍食品標章查驗(51件)並配合動物用藥主管機關進行畜牧場未上市之家畜、禽及其產品之檢驗,對於檢出不合格之案件,依法處分並輔導追蹤檢驗,嚴格把關畜產品衛生、安全。在生鮮肉品供應上,除輔導現有5家家畜、家禽屠宰場外,另家禽部分本年度輔導業者7名設置小規模家禽屠宰場,於12月中旬本市將有第1家小規模屠宰場可掛牌營運。之後在其他業者完成設置興建後,將可為本市市民提供符合屠宰衛生安全之生鮮禽肉。
  畜牧場源頭管理工作,目前大臺南市畜牧場完成畜牧場登記計1,681場、畜禽飼養登記908場,近年來國內家畜禽常有產銷失衡,造成畜產品價格低迷,本年度對轄區內畜牧場由本局配合各區公所進行畜牧場登記查核,對於停、歇業之畜牧場予以公告註銷登記證,對於擴大飼養規模之畜牧場,輔導辦理變更登記,以明確掌握畜牧場的生產狀況,達成調整控制的目標。並辦理清燙牛肉節、南瀛雞肉節、薑母鴨及國產豬肉活動,以推廣市內優質畜禽產品。
   本局期許藉由各項推展計畫及工作,建立本市畜牧業達到環保綠能、健康、安全的目標,提昇畜產業的形象,促使畜產業可永續經營發展。
發稿人:農業局畜產科   電話: 06-6326301
聯絡人:蘇園科長       



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!