search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:994 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

大腸癌糞便潛血檢查「有做有保佑」喔!

刊登發佈日期:2015/09/09 下午 03:17:39|最後修改日期:2015/09/09 下午 03:17:39
消息內容
國民健康署自93年起開始提供50歲以上至69歲民眾定量「免疫法」糞便潛血檢查(Fecal Immunochemical Testing,簡稱FIT),並自99年擴大全國篩檢,每年有超過100萬名符合篩檢條件民眾接受檢查。於102年進一步參考美國預防服務工作小組之實證建議,將篩檢年齡延伸至74歲。到103年底,全國曾篩率已由93年的4.8%提升到61.5%,兩年內有篩檢之比率為40.7%。
 
國民健康署及國立台灣大學公共衛生學院研究團隊,以93年至98年有接受大腸癌篩檢民眾共116萬人為研究對象,進行6年的追蹤,將篩檢資料與癌症登記、死因聯結,比較篩檢組及未篩檢組死於大腸癌的風險。結果顯示FIT篩檢率為21.4%,且其中的定期複篩率為30%時,即可降低〝篩檢組〞死亡風險10%;倘篩檢率能達40%,在同樣的複篩率下,可降低23%死亡率;若篩檢率達60%,則篩檢組可降低36%死亡率。
 
這是世界上首次呈現以FIT進行大規模篩檢可以有效降低大腸癌死亡率的研究報告。此一振奮人心的結果,主要起因於近年推動大腸癌全國大量的篩檢,所發現的大腸癌近七成為第二期或以下的早期癌症,只有百分之七為第四期,反觀未接受篩檢者罹患的大腸癌有高達兩成為第四期癌症,此項研究分析,除有助於世人瞭解FIT之優點與效益,更發現它比大腸鏡更適用於普及式篩檢,又比傳統化學法的糞便潛血檢查準確。(資料來源:國民健康署)
 
根據臺南市103年大腸癌篩檢統計分析,50-69歲民眾接受FIT兩年內有篩檢之比率為38.8%,曾篩率為54%,兩者皆低於全國,截至目前未曾接受過糞便潛血檢查者高達27萬餘人。
 
根據衛生統計,台灣地區零至第四期大腸直腸癌的五年存活率分別為85.5、81.3、71.3、59.1及11.4%,而國民健康署101年的統計資料顯示,該年因篩檢所偵測到的大腸癌有60.1%為零期至二期的癌症,加上癌前病變更可高達89.2%,相較於未接受篩檢族群所診斷的大腸癌僅有31.6%為零期至二期,足足相差有28.6-57.3%之多,足見FIT篩檢效益。國民健康署相信只要民眾接受大腸直腸癌篩檢的比例提升,整個台灣地區大腸直腸癌死亡率的下降將指日可待。
 
臺南市政府衛生局林聖哲局長呼籲未曾接受糞便潛血檢查的50-69歲市民,千萬不要再拖延檢查,「有做有保佑」,即刻攜帶健保卡到各大醫院或轄區診所接受檢查,一定可以早期篩出疾病,及早接受治療保健康!檢查資訊可洽詢防癌免付費專線0800-222-543 服務時間:每週一至週五上午8時30分至12時,下午1時30分至5時30分。 
 
發稿人:國民健康科 吳玉香
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉265



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!