search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁>民政局>最新消息
觀看次數:2821 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

役齡前出境國外就學役男,返國後適逢天災或不可抗力事件,辦理再出境之規定。

刊登發佈日期:2011/03/31 上午 10:06:17|最後修改日期:2011/03/31 上午 10:06:17
消息內容

近來地震頻傳繼紐西蘭南島基督城大地震後,日本311強震引發大海嘯及福島核災,引發鄰近國家高度不安,尤其地處海島國的台灣更是戒慎恐懼。爾來臺南市政府發現有不少學校推薦或奉派出國實習或進修役男,則紛紛取消出境申請,尤其是役齡前出境國外就學役男,返國後遭遇天災或不可抗力事件,申請再出境時相關問題。

役男出境處理辦法規定,役齡前(指18歲當年12月31日以前)出國,於19歲之年12月31日前已在國外就學之役男,在國外就讀經當地國教育主管機關立案之高中以上正式學歷學校(就讀最高年齡,大學以下學歷至24歲,研究所碩士班至27歲,博士班至30歲,均計算至當年12月31日止),得檢附經驗證之在學證明,申請再出國,在國內停留期間,每次不得逾2個月。

臺南市政府為協助役齡前已在國外就學之役男,呼籲如就讀學校發生天災無法出具在學證明,返臺後請依下列規定辦理再出境:

一、寒假期間返國在臺,且已向移民署服務站申請役男出國核准2個月,發生天災無法如期出境返校者,依役男出境處理辦法第5條第2項第2款之規定,檢附說明書向服務站申請延期出境2個月。

二、役男符合役齡前出境國外就學規定,且曾向移民署申請役男再出國核准有就學紀錄者,發生天災後返國未攜帶在學證明,可直接網路下載學校成績單、學分單、或任何可證明目前仍然在學中之證明及切結書,向移民署服務站申請役男再出境核准,最長效期不得逾4個月。

三、役男符合役齡前出境國外就學規定,役齡後未曾返國且無任何可證明目前在學中,發生天災後返國,可依役男出境處理辦法第4條第1項第5款之規定向各區公所(役政單位)申請役男出境核准,待役男出境返校後向學校申請在學證明經駐外館驗證後郵寄臺灣家屬再向兵役單位申請變更出境身分及事由。

臺南市政府再次呼籲,爾後遇有類似天災或不可抗力事件,役齡前出境國外就學之役男,返國後辦理再出境可根據上述原則辦理即可。

 

發稿人:民政局兵役徵集科   蔡秀珍:3901141

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!