search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:290 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

如何做個自信再展風華的更年婦女!

刊登發佈日期:2016/12/05 下午 01:55:09|最後修改日期:2016/12/05 下午 01:55:09
消息內容
   女性朋友40歲以後,會是嬌豔動人的美魔女,還是令人喪氣的〝大嬸〞,沒有絕對答案,但肯定的是,進入更年期身心將可能面臨極大轉變。了解更年期、學會面對她,才能做個自信再展風華更年婦女!
    根據內政部2013年6月底的統計,有278萬名介於40至54歲的婦女正值更年期階段。台灣更年期健康學會理事長李奇龍醫師指出,女性到了40歲以後,卵巢功能慢慢退化,荷爾蒙的分泌逐漸減少,有些人症狀輕微沒感覺,有人則症狀嚴重,甚至干擾生活作息。婦女更年期不適症狀多樣性,每個人症狀不盡相同,但根據2009年「國民健康訪問調查」顯示,女性更年期生理變化依序是熱潮紅54.6%、盜汗41.5%、失眠41.1%及心悸31.6%等;情緒變化依序是煩躁36.5%、焦慮21.1%、心情低落15.5%等。
    身為婦女愈清楚更年期症狀的面貌,愈能及早尋求正確的解決方法,就算自己沒有這些症狀,也能協助親朋好友早日就醫,緩解身心不適盡速回復正常作息。症狀1:溫柔女變虎姑婆,不時對家人發脾氣,動不動就悲從中來!症狀2:臉潮紅發熱,常懷疑冷氣被人關了或大冷天也不離風扇。症狀3:嚴重盜汗,常發生在夜間,一陣發熱,冒汗不止,一定要更換衣服才能入睡。症狀4:老是失眠,品質不好,睡眠常中斷。症狀5:有不少婦女常感到心悸,心臟砰砰跳喘不過氣來! 症狀6: 50歲以後的婦女常出現陰道乾澀問題,少了荷爾蒙滋潤,伴隨而來的是性交疼痛、尿道感染、頻尿等問題,甚至影響與伴侶的親密關係。症狀7:憊到不行且全身筋骨酸痛症狀8: 很多40、50歲的婦女,常覺得記憶力大不如前,前一分鐘才做的事,下一分鐘怎麼記都記不起來,其實這也是女性荷爾蒙減少導致。症狀9:可能一個小意外事故就骨折,骨質嚴重的流失!
    您是不是也有上述的症狀及困擾呢? 台灣更年期醫學會創會理事長黃國恩醫師說,並不是每一位女性都會出現更年期症狀,但黃國恩教授建議只要遇到失眠、筋骨酸痛、熱潮紅等更年期症狀,且影響到生活品質時,就應及早求助治療,而不是默默隱忍。李奇龍醫師也強調,尋求就醫最好掛更年期專業醫師的門診,他們受過更年期專科訓練,能理解更年期女性朋友難言的情緒起伏、諸多症狀,更能提出有效的統合治療。臺南市政府衛生局林局長聖哲也呼籲有更年期困擾的婦女,要勇敢面對尋求資源,即刻拿起電話撥打免付費保健諮詢服務專線0800~005107幫助自己健康的度過更年期!
發稿人:國民健康科 吳玉香
連絡電話:林森辦公室06-2679751轉252



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!