search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:94 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

溫暖大臺南~高齡友善藥局

刊登發佈日期:2017/09/28 上午 10:02:10|最後修改日期:2017/09/28 上午 10:02:10
消息內容

為守護長者健康提升長者用藥安全,今年臺南市推動「高齡友善藥局服務計畫」,由衛生局委託台南市藥師公會提供專業藥事服務,包含社區、居家及機構式藥事照護等3大服務、「一據點一藥師」用藥安全宣導以及成立「高齡友善藥局」等2項社區關懷服務,協助長者安全用藥。民眾如有2()以上慢性病、領有2()以上慢性病連續處方箋、使用5()以上醫師處方藥品、懷疑出現藥物副作用或藥物治療效果不佳等情形之一,即可就近由社區、機構或經由居家訪視提供專業藥事服務,專業藥師透過深入社區據點,時時刻刻提醒民眾及高齡長者用藥安全的觀念,此外190家的「高齡友善藥局」提供民眾用藥指導、協助測量血壓等高齡友善健康關懷服務,營造在地友善用藥安全環境。

    柳營轄區內有一家藥局參加高齡友善藥局的比賽,雖然該藥局是轄區內老藥局,但還是日益精進的更新藥局服務,來迎合時代的變遷,不會用墨守成規的方式對待顧客,以顧客的需求為優先考量,藥局門口因地勢關係有個小緩坡,為減少民眾的不使特別增加扶手以避免民眾發生跌倒的危險,藥局裡的資深老藥師由於年事已高,已屆退休之齡,即使慢慢交棒給第二代,仍然維持不變的親切及專業服務-這就是〔中山藥局〕。

    其實許多長者都有用藥的問題,因此長者的用藥安全非常值得重視,今年衛生局推動「高齡友善藥局服務計畫」,透過專業藥事服務,由藥師提供用藥安全及諮詢專業服務,減少藥品間的交互作用及不良反應,並協助長者正確用藥,以民眾為中心,家庭與社區為支持系統,透過社區、居家及機構等藥事服務,讓民眾獲得就近貼心服務,營造個人化、在地化、社區化的藥事服務網絡,使長者能夠在地安老,讓台南本市能夠成為高齡友善的健康城市。

 

發稿人:柳營區衛生所   余孟嵐

連絡電話:06-6220464106

 

相關檔案:
  • 中山藥局藥師與社區民眾合影



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!