search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:380 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

『嚴重地層下陷地區不利農業經營得設置綠能設施之農業用地範圍』公告及申請事宜

刊登發佈日期:2017/10/03 下午 05:35:42|最後修改日期:2017/10/03 下午 05:38:49
消息內容
 

 

 
嚴重地層下陷地區不利農業經營得設置綠能設施之農業用地範圍』公告及申請事宜

 

     行政院農業委員會於本(106)年9月21日公告「嚴重地層下陷地區不利農業經營得設置綠能設施之農業用地範圍」;本市範圍涵蓋7地區(鹽水1區、學甲3區、北門3區;共227公頃)。
未來這些公告嚴重地層下陷並不利於農業經營之農業用地,得依「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」第30條,辦理非附屬設置於農業設施之綠能設施。
 
      申請人依上述規定提出申請綠能設施之容許使用時,應依本辦法第4條,填具申請書及檢附相關文件向土地所在地之直轄市或縣(市)主管機關提出,另經營計畫應特別敘明:設置目的、興建設施之基地地號及興建面積、計畫構想(包括計畫期程、設施之總裝置電容量、遮蔽率、植被覆蓋管理及工程設計等內容,以及申請人非土地所有權人者,並應說明對土地所有權人之經濟助益,並檢附土地使用權利證明文件等文件)等。
 
      本次「嚴重地層下陷地區不利農業經營得設置綠能設施之農業用地範圍」公告並配合相關法規修正,不但提昇該地區農業用地有效利用外,也有助於本國綠色能源推動的政策;針對於該範圍之申請案件,仍有以下注意事項需提醒申請人及土地所有權人:
一、申請之綠能設施,其設施總面積,不得超過申請設施所坐落之農業用地土地面積70%。
二、綠能設施搭建基樁應以點狀方式施作,並以垂直投影面積計算興建面積。
三、綠能設施之設置,應與毗鄰農業用地留設適當之隔離緩衝空間,寬度應達1.5公尺以上,以避免影響鄰地從事農業使用。
四、設置太陽能之綠能設施,其能板之間應留設適當間距,以維持適當日照穿透,避免影響土壤地力;又其維運通道,倘未舖設固定基礎之水泥建造物,不計入綠能設施之興建面積。
五、對於申設綠能設施之田區,以取得「綠能設施容許使用證明書」當期作起,停止核予休耕給付、轉(契)作獎勵金。
六、在不利農業經營地區,設置未與農業設施結合之綠能設施,該農牧用地因作非農業使用,倘有其他農地,仍應符合農保資格,否則將喪失農保資格〈投保滿15年,年滿65歲,已開始請領老農津貼者,津貼請領不受影響〉。
七、比照休耕、休養、停養,倘有結合綠能設施之事實,且無其他非農業使用情形,經檢具農業設施容許使用同意書及建築執照,亦得審認核發農用證明,未來土地移轉(買賣、繼承、贈與)免課徵土地增值稅、遺產稅、贈與稅。
八、於不利農業經營地區,設置未與農業設施結合之綠能設施,依據「農業發展條例」第12條第4項第3款規定,經濟部公告為嚴重地層下陷區,免繳交回饋金。
九、太陽光電發電設施因非屬農舍附屬設施,不得於興建農舍之農業用地設置,即設置未與農業經營結合之綠能設施,不得興建農舍。
 
政府致力於綠色能源政策,惟因應氣候變遷在確保糧食安全之農地資源永續利用及維護優良農地資源前提下,農地上結合綠能設施設置,應秉持農地農用及維護農業生產環境之原則;營農型綠能設施應依農業為主、光電為輔原則,落實農地農用,確實依經營計畫內容作農業生產經營使用。
 
 
新聞聯絡人:臺南市政府農業局農地管理工程科 陳俊旭 股長
電 話:06-6323941
 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!