search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2360 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴市長主持台南市第一條明隧道通車典禮

刊登發佈日期:2015/04/09 上午 11:46:44|最後修改日期:2015/04/09 上午 11:46:44
消息內容
(民治市政中心發布)
通往白河區關子嶺的市道172線明隧道工程,今(9)日上午邀請賴清德市長及各界貴賓主持通車剪綵典禮後,宣告台南市第一條明隧道正式通車,地方鄉親也以歡喜的心情共同來見證這場地方大事。

賴市長首先恭喜市道172線明隧道順利完工,表示這條明隧道通車後,未來白河關子嶺地區的交通會更便利、更加安全,不會因颱風或下大雨造成土石流而交通受阻,希望明隧道能和關子嶺溫泉結合在一起,帶動地區觀光產業的蓬勃發展。

賴市長同時向鄉親說明一件事,表示去年迄今,沒有真正下過雨,台南正缺水中,但目前只第二階段限水,晚上減壓,用水大戶如工業區或游泳池則限水,一期稻作仍照常供水。

為何目前台南仍有水可用?賴市長表示,這都是近幾年台南市推動節約用水的成果,初步估計,自去年迄今,台南市已節省一座南化水庫約8~9千萬噸的水量;但是,如果老天沒有下雨,缺水的情況將更嚴重。

賴市長表示,目前台南還有一個月的水可用,但還是要籲請市民共體時難,要節約用水,共同來度過缺水的難關。

工務局長吳宗榮在工程簡報指出,102年7月蘇力颱風帶來狂風豪雨,造成通往關子嶺主要道路市道172線41.5K附近,白河區鏡面山上邊坡發生土石流沖刷路邊堤防,導致該段道路崩塌損壞,阻斷來往車輛的通行,造成用路人不便及影響關子嶺地區商家生意。

為徹底改善該路段通行安全,市府工務局依賴市長以「永久性解決崩塌」的指示,邀集專家學者實地多次踏勘,決定比照阿里山公路明隧道規格來改善,並由市府動用災害準備金支應,新建台南市第一條明隧道,並命名為「關子嶺明隧道」。

明隧道工程(即白河區市道172線41K+480~41K+570道路復建工程),主要內容為主體工程及下邊坡工程;其中主體工程新建寬8公尺、長110.9公尺的明隧道,下邊坡工程包括防衝撞坡面、懸臂式擋土牆、導水溝及集水井1座,工程經費為6932萬1000元,103年2月14日開工,今年2月12日完工。

明隧道完工通車後,將可避免再次因大雨沖蝕造成上邊坡土石崩落阻斷道路通行,確保通往關子嶺地區聯絡道路的通行安全,同時促進白河區地方發展。

今天的與會貴賓有市議員賴美惠、張世賢、李退之、賴惠員,立委和議員服務處代表及西拉雅國家風景區管理處廖源隆處長、關嶺和仙草里長,地方鄉親也踴躍參與這場盛會。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!