search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:778 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

疼惜咱的囡仔,臺南市兒少醫療費用補助照顧孩子健康成長

刊登發佈日期:2015/07/14 上午 11:04:46|最後修改日期:2015/07/14 上午 11:04:46
消息內容
  小凱被醫院診斷罹患右眼視網膜胚母細胞瘤,必須接受右眼摘除手術及持續追蹤治療,這對家庭月收入僅30K的小凱爸媽造成了沉重的負擔,台南市政府社會局運用弱勢兒童及少年醫療費用補助協助小凱家度過難關,其實像小凱這樣的案例在台南市並不少見,社會局截至104年6月止,協助本市67個孩子支付醫療費用,補助經費達219萬9,240元。
 
  小凱今年兩歲,出生於本市一個小康家庭,原本幸福和樂的家庭,卻在小凱兩歲時,出現了重大的轉變,小凱於兩歲時,被醫院診斷罹患右眼視網膜胚母細胞瘤,必須接受右眼摘除手術,這讓收入僅能勉強維持家計的小凱爸爸媽媽惴惴不安,龐大的醫療開支讓這一個幸福的家庭焦頭爛額,家庭經濟的不許可使小凱無法獲得充足的治療及醫療照顧,所幸醫院社工主動協助小凱向社會局申請兒少醫療費用補助,使小凱能透過兒少醫療費用補助獲得充足的醫療照顧,及時紓解小凱家的醫療照顧負擔。
  
  為關懷弱勢兒少醫療照護,台南市政府社會局開辦「臺南市弱勢兒童及少年醫療費用補助辦法」,以補充弱勢家庭醫療照顧負擔,透過醫療院所與社政單位的協助,保障弱勢兒少醫療照顧權益,不因家庭經濟而使其醫療照顧有所限縮。
 
  社會局表示,台南市政府致力協助罹患重大傷病、早產兒、罕見疾病及經濟弱勢家庭的孩子們皆能獲得充足的醫療照護,審核家庭境況,分有不同的補助級別,期能藉此減輕家庭的醫療照顧壓力;另社會局特別於104年度辦理擴大宣導,透過本市各地區公所、醫療院所資訊傳播及資源連結,讓弱勢家庭及時獲得所需的醫療補助資訊,使孩子不致因家庭經濟困境而限縮就醫之權益,宣導結果卓有成效,截至今年度六月止,新增個案數較去年同期達32%,補助經費較去年同期新增86%。
 
  社會局劉淑惠局長表示,台南市弱勢兒童及少年醫療費用補助開辦目的不僅是希望本市的弱勢兒童及少年能獲得適切的健康照顧,使身心健全發展,更希望藉兒童及少年醫療費用補助的辦理,保障本市弱勢兒童及少年的就醫權益,減輕弱勢家庭之負擔,使弱勢兒少皆能獲得適切的醫療照顧服務。
 
 
發稿單位:社會局婦女及兒童少年福利科 
新聞聯絡人:張綺芬
聯絡電話:06-6922231#6545        
email:angela7389@mail.tainan.gov.tw



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!