search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1145 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

鮮乳料理競賽冠軍好巧思.紅樓夢養生料理創新呈現

刊登發佈日期:2015/11/09 上午 08:25:01|最後修改日期:2015/11/09 上午 08:25:01
消息內容
    本市柳營區鮮乳生產量佔本市約1/2,是重要的酪農發展區,為了充分運用鮮乳,提高鮮乳的應用性,臺南市政府農業局與台灣首府大學合作,在該校辦理「牛奶創意料理競賽」,各組激戰結束後,大專組由南榮科技大學以「起司醬鴨酥盒菱角牛奶浴、牧草橙蜜醬鮮奶酪附苦瓜松露巧克力」奪第一名;高中職組則由中山工商以「牛奶菱角蘿蔔糕、焦糖奶香麻糬」獲第一名的好成績。
 
    本次創意料理競賽,經報名書面初選後,大專組及高中職組分別有11組與12組進入決賽。參賽隊伍以2人一組在2小時的料理時間內,以鮮乳為主要食材製作出1甜1鹹的料理作品,有限的時間內必須完成菜餚製作與擺盤,考驗著隊員彼此的默契,也強調合作精神的發揮。每組參賽學生創意想法的融入搭配巧手的擺盤,展示出的成品真是視覺饗宴,各各大展身手,顯現巧思,令人垂涎三尺。一般而言,鮮乳較常應用在甜點上,本次則需創作出味覺反差的鹹味料理,作品的創意發想對於學生是很特別的學習經驗。
 
    鮮乳可以說是容易取得的食材,希望藉由創意料理的展現,增加鮮乳的附加價值,讓鮮乳不只是鮮乳,也可加以運用在不同的家庭料理中。當日值得一提的是,台灣首府大學餐旅系師生更以紅樓夢一書中的養生料理創新呈現出「牛乳蒸羊膝、奶子糖粳米粥、糖蒸酥酪、奶油松瓤卷酥、牛奶茯苓霜、杏仁茶」等紅樓美食,並與本次競賽得獎成品共同在賽後展示。競賽作品及紅樓牛奶養生料理的作法均將納入編纂成一本獨特的料理食譜,限量分享給有興趣的民眾哦!
 
聯絡單位:臺南市政府農業局畜產科 田小姐
聯絡電話:06-6326301
相關檔案:
  • 紅樓夢養生料理



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!