search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1649 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

歸仁區幸福大樓重建先期工程開工 賴市長:要做就一定要做最好的!

刊登發佈日期:2017/07/13 下午 12:18:53|最後修改日期:2017/07/13 下午 03:42:10
消息內容
(新聞及國際關係處發布)
0206地震中倒塌的歸仁區幸福大樓,即將在10月原地開工重建,預計後(108)年4月完工,誕生一棟7層樓6戶之幸福傳家大樓,其中有2戶將開放給民眾購買;市長賴清德今(13)日主持重建先期工程-原地下室拆除開工典禮時宣布這項好消息。賴市長強調「沒有的話就不要做,要做,就一定要做到最好的」,面對這種大地震,臺南市政府提供的是超級服務,再次感謝各界對臺南市的幫助;希望以後任何一個時候,如果說起0206大地震的時候,大家所說的,所談論的,是這個都市的人,多麼團結,多麼勇敢!

歸仁區幸福大樓於105年0206地震後整棟嚴重傾斜且從原有七層樓變為五層樓,所幸住戶全數幸運脫困,然為避免建築物再度倒塌危及鄰房並造成二次傷亡,發生公共安全問題,災後由工務局與歸仁區公所相互支援並傾全力動員協助,以15天的時間,將該倒塌大樓地面上的結構物完全拆除、基地整平並將周邊道路公共設施復原,並且恢復人車通行。鑑於災後住戶間有意願重建與無意重建存有歧見,致使後續重建工程無法順利展開,遂由市府協助召開二次不動產糾紛調處委員會,完成共有土地分割及相關補助均已到位,為幸福大樓重建工程跨出一大步。今日的原地下室拆除開工即為重建先期工程,賴市長再次感謝各界協助,提供住戶一個平安、宜居、幸福、傳家的好住所,在這邊,安居樂業,開枝散葉。

賴市長首先感謝各界善款及援助。賴市長指出,0206是臺南50年來最嚴重的大地震,感謝全臺灣還有海、內外,甚至是其他國家,對臺南的關心與支持;第一時間就來協助臺南救災。開放捐款之後,短短一個禮拜的時間,湧入40多萬筆,有40多億的善款,因為這個愛心,才有辦法做比較周全的照顧。

第二個要感謝臺南市及大臺南建築投資工會,一共捐助2000萬元,不只捐錢而已,在維冠大樓重建時也接受市府建議,聘請好的建築師、營造商,幫忙重建。今日幸福大樓重建,王東奎建築師,也是一樣,他臺南市很有名的建築師,要找他設計建築圖的公司不知道有多少!「連我當市長的、當醫生的,我不一定有這個福氣,可以住在他設計的建築圖的建築物裡。」賴市長不諱言表示。

「這個,就是我在這次的地震當中,或是過去的市政推動當中,我一貫的作風,沒有的話就不要做,要做就一定要做到最好,讓大家感到佩服,會留戀就是了。」賴市長強調一個觀念,面對這種大地震,其實大家都是受影響的人,有一句話,是這麼講的,同是天涯淪落人,大家碰到困難大家互相幫忙。所以對於0206地震受災戶處理,市府秉持4項原則。

一是同理心,賴市長要求臺南市政府的同仁,要把受到影響的市民當成是自己的人,要同理心,當作自己的人,希望說受影響的市民要信任臺南市政府,也把市政府的同仁當作是自己的人,這樣彼此有信任做工作比較好推動。二專案列管。從區長、里長到社會局,每一個住戶都有一個社會工作師在幫忙。三多元照顧,就是對人的照顧,和對財產損失的補助。四公開透明。每一筆捐贈的款項,網路上都看得到,要用每一筆錢市政府要兩個委員會同意,一個是重建委員會,一個是監督委員會,通過後才能使用,用完以後還要公布在網站,就是要讓社會大眾知道,他們這麼愛臺南,他們的善心所捐贈的善款,我們一定好好使用,把他們的善意用在受影響的市民身上。

除此之外,賴市長首次公開不能說的服務–臺南市政府團隊提供的超級服務。從吳副市長、蘇局長、陳區長、甚至里長,大家這樣緊緊相連一起,替受災戶找建築師、找營造商,甚至私人的糾紛都幫忙排解,所以不只有幸福大樓,維冠大樓也一樣,還有土壤液化房屋在內,近1000間房子,市府團隊和區公所,一間一間去解釋,把問題一一解決,這就是超級的服務。

賴市長認為這樣做,只有一個目標,就是讓我們受影響的市民,可以趕快恢復正常的生活,讓社會對我們幫忙的任何一個人說:「啊!這樣這筆錢用了有價值。」這就是我們臺南,沒有因為地震失志,我們反而更加堅強。賴市長再次重申,希望以後任何一個時候,如果說起0206大地震,大家所說的,不是說多少人傷亡,大家所談論是這個都市的人,是多麼團結,多麼勇敢,對我們臺南市另眼相待!

開工典禮現場,承包商準備祭品舉行祭祀祈福儀式,同時也邀請重建戶共同參與見證重建工程的啟動;賴市長與各級民代共同敲響動工第一錘,祈望工程順利完成;重建戶代表高彩燕,親自跟賴市長表達謝意,賴市長一再表示這是市府應該做的。

工務局蘇局長表示,0206地震中,臺南市有3棟集合式大樓倒塌,一是維冠大樓,一是大智市場,另一是幸福大樓;目前相關重建作業順利。幸福大樓舊大樓的地下結構物深度有6.7米,包含地下一層結構、水箱及基礎,面積約55坪,預定今年9月底完成地下結構體拆除,10月即可接續開工重建。又,原先的建築總共有12戶,原地主有6戶,但是因為他,人住在桃園,所以沒有選擇重建,所以原來是剩下6戶要打算重建,而在進行過程當中,其中有2戶另外打算,剩下4戶重建。臺南市政府運用善款購買要離開的那2戶的所有權,參與重建,所以蓋完之後,4戶屬於原住在這裡的住戶,2戶是屬於臺南市用善款購置,未來這部分,開放給民眾購買。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!