search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2370 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

低碳台南環保豐收 有感創新十全十美

刊登發佈日期:2014/11/20 下午 03:18:05|最後修改日期:2014/11/20 下午 03:28:55
消息內容
(永華市政中心發布)

台南市合併升格後,積極推展低碳台南綠色生活,落實綠色採購及資源循環,4年來,已有豐碩成果。市長賴清德今(20)日率同環保局長張皇珍在低碳辦公室召開成果記者會,發表十全十美有感創新成果,並邀請台南市在地的優秀企業展示碳標籤產品,分享產品碳足跡的成果。

賴市長致詞時表示,100年8月台南市獲行政院核定為南部唯一示範低碳城市,努力打造「低碳城市」是台南市政府不悔的承諾,市府傾全力推動各項低碳工作,100年至102年已有效減碳93.3萬公噸,預計到103年底可減碳120萬公噸,達成減碳目標。這些數據均經溫室氣體盤查外部查證,相當每位台南市民每日減碳約450公克,也相當於本市25萬戶(約全市40%)一年的用電排碳量。

賴市長指出,4年來環保局及低碳辦公室展現創意與執行力,多項低碳創意政策為全國第一,包含溫室氣體盤查取得國際認證,全面禁止商店提供保麗龍飲料杯及餐具,啟動零碳校園,鑽石級綠建築,產品碳標籤認證數量達92項,佔全國34%。值得一提的是,在崑濱伯協助下,臺南樂活好米獲得環保署碳標籤認證,是全國第一個取得碳標籤認證的好米;東山咖啡渣製成太空包種植太空菇,香菇熟成後,剩餘咖啡渣作為甲蟲飼料,落實物質循環再利用。

此外,4年來,環保局整合各區清潔隊資源,除弊興利、開源節流,各項環保工作尋求公私協力及多赢,推出許多讓市民有感的措施,包括撤銷偽造文書的東山區永揚掩埋場環境影響說明書審查結論及廢棄物處理許可證,解決陳痾舊案,維護環境正義。汰舊二行程機車計28萬輛,減少3分之2的烏賊車,增設157座電動機車充電站。汛期前將易淹區側溝清淤一次,動員100,307人次,清理側溝10,034公里、清淤42,681公噸。執行廣告清又清,計拆除702萬張小廣告,告發792件,停話2,149件,移送地政局35件,讓市容乾淨亮晶晶。全市列管公廁7,131座分級評比,優等級以上由91%提升至99%,給使用者乾淨的使用空間。公害陳情稽查63,000件次,停工54家。零毒災、零海污,清理12萬處髒亂點及空地;下里服務10,187里次,平均每里服務14次,環境市容更加乾淨整潔。

環保局藏金閣為第一個政府機關環境教育認證場所,計拍賣498輛腳踏車及3328件二手家具,現在也成為觀光地區,參訪人數達31,000人。4年來,市民一通電話,家具及髒亂清除半日內完成,計16萬件。結合10個社福機關團體及便利商店辦理「台南以功代金」便利捐,計6,340單位參與,響應愛心捐款243萬元,減少二氧化碳排放80公噸。清除二仁溪流域廢棄物70,995公噸及面積4.68公頃,重現50餘種鰻苗及魚類,從鰻魚再現二仁溪,可看出水質大幅改善。

賴市長並提出環保局十大創新成果,第一,台南市是全國第一個禁用保麗龍杯具的城市,每年減少1569萬個保麗龍杯;第二,建立廢食用油回收渠道,輔導廢食用油回收個體業者合法化,核發廢食用油回收工作證,確保食安心;第三,港仔西廚餘堆肥場生產的尚介肥肥料,取得農糧署肥料登記證、商標註冊證及環保標章等三證,開創資源回收新契機;第四,空氣品質良好指標(PSI<50)比率35.3%,十年最佳,七成九的民眾對改善的結果滿意,空氣品質淨化區設置計203處,綠化面積74公頃,相當於5座台南公園,每年可吸收1,717公噸二氧化碳;第五,取締無牌照廣告車,計告發70件,逕行拖吊11件,現已無廢棄廣告車影響觀瞻。

第六,推動優質寺廟文化,經由溝通協調取締,遶境廟會活動2小時內便自行完成環境清理,成效顯著;第七,102年6月開出全國首張遛狗需帶清便器罰單,截至目前已開立6張罰單,多數人已養成遛狗清狗便習慣;第八,公告連鎖便利商店業應對其營業場所所在地或停車場,應負四周2公尺以內巷道環境清潔責任;第九,環境影響評估及重大環保事件,邀請當地居民共同參與,召開20次環境影響評估大會,中石化安順廠污染場址召開專案小組、工程查核及居民說明會計51場次;第十,結合在地特色,發展環保新美學及社區產業經濟,獨創回收紙再利用,配合環境議題及區域活動展出,超過18萬人次參與。4年來共獲獎74項,其中25項為最高等第。

賴市長最後提出環保及低碳未來展望,分別是回應氣候變遷,善盡地球村責任,建構韌性城市;建構美麗家園乾淨城市,107年空氣品質符合率大於98.5%,降低嚴重污染河川長度至15%;107年減碳目標223萬公噸,推動碳抵換及碳交易示範專案,取得國際碳權認證並啟動碳交易。期待全體市民共同參與,共同建構乾淨、美麗、低碳、永續的大台南,讓台南成為低碳永續的進步城市。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!