search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1082 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

寶貝您的小心”肝”

刊登發佈日期:2014/05/19 上午 10:41:36|最後修改日期:2014/05/19 上午 10:41:36
消息內容
 癌症已佔據國人十大死因第一位30多年,而肝癌在國人癌症十大死因中更列居第一、二名。據統計,臺灣每年有逾5,000人因肝癌而過世,顯見肝癌對國人威脅之大。且肝癌早期沒有症狀,而肝癌的高危險群是B、C肝炎患者並缺乏定期追蹤的習慣。
 臺南市肝癌死亡率年年超過全國平均值,鑑此,本市於102年「行動醫院、全民健檢」服務時,即增加驗B、C肝病毒量的項目,只要抽血檢查GPT≧40且B、C肝表面抗原為陽性個案即符合資格,直接加驗病毒量,並於二階領取檢查報告時,進行相關衛教宣導及提供轉介就醫。衛生局所同仁亦會定期追蹤關懷個案,以了解其就醫及治療情形,並適時給予需要的協助。事實上,本市自民國92年以來,配合「行動醫院、全民健檢」進行B、C型肝炎及肝癌篩檢,經過多年的努力,確實大大降低本市肝癌死亡率,從民國92年每10萬人約50人死於肝癌,到民國102年每10萬人中約30人,死亡率有逐年下降趨勢,透過不懈的努力,相信肝癌死亡率下降指日可待。
我們常說肝臟是沉默的器官,因為肝臟沒有神經,且早期肝病通常無明顯症狀,若沒有定期檢查,容易忽略病情、延誤就醫,等出現症狀發現罹病時往往已來不及,人生也由彩色變成黑白。因此若本身為B、C肝帶原的民眾,除了至少每半年一次定期追蹤檢查外,平時也要注意均衡飲食、規律運動,並減少會增加肝臟負擔的行為,例如:喝酒、熬夜、隨意服用成藥、中草藥甚至來路不明的藥物等,做好自我預防保健工作,我們的小心肝才會長長久久相伴身邊。
   
   
臺南市政府衛生局關心您
發稿人:國民健康科 黃莉婷
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉252



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!