search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:629 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

竹溪左岸工程即將動工 塑造水域生態與休閒遊憩的景觀新風貌

刊登發佈日期:2017/08/03 下午 03:29:19|最後修改日期:2017/08/03 下午 03:29:19
消息內容
      本府水利局為恢復竹溪自然樣態,使其成為保存人文、自然且提供水域生態體驗之場域,於104年底完成竹溪整體景觀規劃,作為後續細部設計及工程施作的基本藍圖;並於105年底完成右岸步道工程(含懸臂人行棧道及戧台步道),使行人與車輛有更明確之分流及提供安全舒適的人行空間,並加強綠化及更新護欄等安全設施,進一步營造出竹溪右岸水與綠共生的友善環境;賡續於106年至107年為竹溪第一期水岸園區計畫:含竹溪法華橋至竹溪橋之污水截流、水質淨化與兩岸景觀改造,計畫同時提升竹溪流域之水質與景觀環境,形塑水岸兩側線型的綠色休閒廊道與都市生活水岸。
 
      水利局表示第一期計畫經費已陸續完成爭取,其主要補助來源為內政部營建署及行政院環境保護署,包含:景觀改善工程之經費獲核定補助1億200萬元及水質淨化、截流工程之經費通過核定補助約4億6,600萬元;相關工程項目包括:主河道整治、河岸景觀改造、人行與自行車道建構、景觀橋及水景設施、植栽綠化、水質淨化場、污水截流設施等工程。本局於今(106)年積極啟動「竹溪流域周邊景觀改善計畫」,其中右岸景觀工程已於106年3月1日開工,主要工作項目為重新整頓閒置空間、改善老舊設施、新闢停車空間等,配合不同的使用者重新構思整體空間配置並加強綠化;水質淨化場工程已於106年6月8日開工,工程重點為將竹溪部分溪水進行淨化後補助回河道,打造全新之清水環境。
水利局說明,本次左岸景觀工程主要為運用減量及復育的生態工法、加強複層植栽;減低沿岸人工化設施、創造綠色緩坡空間;配合護岸空間整理、連結既有之體育公園周邊自行車道系統;規劃設置賞景、解說與休憩設施;增加生態綠地及植栽範圍、多樣性生物棲地營造等生態工法,形塑都市藍帶景致的休閒基地,將原本綠帶遮蔽缺乏的體育園區整合為一個完整的水域活動空間,提供民眾休閒遊憩之場域。目前左岸工程預計於106年8月初決標訂約,且於完成前置作業後即開始施工,預計於107年12月完工。
 
      水利局呼籲,第一期計畫主要改善區域(即施工範圍)多集中於體育公園內,經分析水質改善及景觀工程之相關工序、工法與配合介面,初步規劃將兩者同步進行施作,同時執行以減少整體工區之施工期程與影響,另也將妥善規劃施工期間之人行及車行動線,以利民眾仍可持續至體育公園內進行運動及其他休閒活動。本局將持續與民眾進行相關意見之交換,亦積極向民眾說明竹溪景觀之規劃設計,希使民眾了解本案設計及未來願景,盼創造竹溪原本之清淨溪流,增加民眾與水親近之意願且永續經營竹溪整體環境與生態,提供民眾友善且綠意之水岸與休閒遊憩環境,俾再造竹溪水岸風華。
 
      水利局強調,為改善本市水岸環境,將不遺餘力積極辦理水質淨化工程,並營造生態環境,致力推動市府親水大台南旗艦計畫,以達成「不淹水,乾淨水,親近水」之重要目標,期在政府與民間共同的努力下,營造更好的生活品質。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!