search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:578 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

當心電玩烈焰、成癮烙印青春,嚴防『電玩成癮』

刊登發佈日期:2016/01/22 下午 03:25:48|最後修改日期:2016/01/22 下午 03:25:48
消息內容
 寒假到來您的小孩正在從事什麼活動呢?衛生局近期接到一位陳媽媽的求助,表示從去年暑假開始自己的小孩就沉溺於電玩,一玩十幾個小時,甚至於不眠不休,整天躲在房間裡,不跟家人互動,叫他吃飯或寫作業,不是叫不動就是大發脾氣,甚至在家摔東西跟父母對罵,宛如仇人般的眼神,讓父母一度不認識那還是自己小時候乖巧的兒子嗎?母親一邊說一邊哽咽流淚表示真的不知道該怎麼辦?在現代資訊爆炸,網路儼然已是現代人生活不可或缺,青少年也因此沉迷網路電玩遊戲,嚴重成癮者甚至無法分辨現實和虛擬世界,如譁然一時的捷運車廂殺人案,引發人們探討,到底是什麼樣的性格,會在捷運車廂內濫殺無辜、毫無悔意?聯合醫院精神科醫師劉宗憲表示:「遊戲裡面拼命殺、拼命砍,自己死掉了,可能再出現一個,直到三條生命結束後,只要reset,他又可以重新來了;當他哪一天在現實生活中有人得罪他了,他可能會用這種暴力方式攻擊別人」,尤其格鬥遊戲有擬真環境,例如音效等,靠著砍殺發洩心中壓力,長期下來容易將虛擬世界的砍殺遊戲,直接移植到現實生活,虛實不分,鑄下大錯、而另一案沉迷電玩持刀砍死女友後自殘,檢方形容因嫌犯沉迷電玩,因為虛擬世界可以輕易殺人,讓他對人類生命的尊重變得淡薄,可顯示長期沉溺於電玩遊戲對人的影響,引發青少年『電玩成癮』問題與嚴重性的探討。
 網路成癮往往始於父母把手機或平板塞給幼兒,讓他們玩電腦遊戲來打發時間,過去電視擔任「家庭保姆」的角色,在現在則被電腦、平板與手機所取代,久而久之網路取代了父母的陪伴、互動及觀察世界,而成為生活中的唯一,一般網路成癮者的分類可分為下列5種類型,(1)網路關係成癮:臉書、即時通、MSN、聊天室;(2)網路強迫行為:網路購物或交易、網路賭博;網路性成癮:網路色情資訊;(4)資訊過度負荷成癮:逛網頁;(5)電玩成癮:線上遊戲、Web game。而上述的時事案例則是網路成癮中較令人擔憂之一的『電玩成癮』,由於長期沉溺在電玩遊戲中會讓玩家人際關係疏離,遇事容易暴躁焦慮,無法與人適切溝通,如果他們又無法適時抽離虛擬世界,就可能模仿遊戲情境,砍殺無辜。
    要如何預防青少年『電玩成癮』,要在未成癮前給予支持與溫暖的陪伴,配合適當的行為控管方法,如家中一開始使用網路或電玩時就要溝通好使用的規範與時間,若已有成癮情形,可了解青少年成癮的觸發點,如現實生活中的壓力、人際關係挫折或情緒困擾等,其次量化成癮時間後,設定階段性目標,多元化使用網路(如先慢慢將遊戲時間切換部份為臉書或Line,之後再縮短玩的時間),並適時陪伴孩子規劃及從事一些戶外的活動或運動,以平和漸進的方式重新建構青少年日常生活的時間與快樂來源,必要時可請輔導老師或心理師,甚至於身心科醫療相關專業來幫忙,另外衛生局在本市設置22處心理諮商服務據點提供免費心理諮商服務,歡迎有需求的市民朋友們善加利用,衛生局心理諮商預約專線06-6377232及06-3352982,由專業心理師為您解憂。
 
發稿人:心理健康科 陳如虹
電話:06-2679751轉172



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!