search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2572 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

『寒假即將來臨市府勞工局呼籲打工防受騙』!

刊登發佈日期:2012/01/06 下午 01:46:23|最後修改日期:2012/01/06 下午 01:57:38
消息內容
 
     寒假將至,您是如何規劃它呢?是打工、旅遊、補習,還是…,不管如何都要注意自身的安全。近年來越來越多的青年學子加入打工的行列,但打工可能面臨到各種陷阱,你知道嗎?臺南政府勞工局提醒青少年朋友:打工陷阱多,要注意喔!
     學生利用打工,可增加生活體驗,但近年來求職詐騙手法不斷翻新,致使青年學子在毫無防備的情況下受騙,臺南市政府勞工局提醒打工同學,在應徵打工時請注意五不為;三必問;五必看,留下廠商求才廣告資料,如遇不肖廠商刊登不實廣告情形,才有申訴依據。
     勞工局局長王鑫基表示:「近年來屢有打工學生遭不法業者詐騙案例,如發送色情海報或簽訂損及勞方權益之契約,致打工學生做白工甚而觸法,另外,打工學生因工作日數較少致雇主不願給付工資或有超時工作之情形,勞工局提醒學生在打工前應對勞動基準法有基本的認識,以免權益受損而不自知。」
     相關勞工法令可上臺南市政府勞工局網站查詢提供就業資訊、職業訓練、法令諮詢等服務,預防青少年打工被騙(害),以保障學生工讀時各項權益!
     如有疑義可撥「求職防騙專線(永華市政中心:06-2991111*8148;民治市政中心06-6320310*113)」詢問。
 
 
 
 
五不為
 不繳不知明用途的款項
 不購買、不推銷自己不清楚的產品
 不隨意將證件、信用卡交給公司保管
 不隨便簽署文件
 不為薪資待遇 、勞動條件不合理的公司工作
 
三必問
 問自己是要找一份工作還是找一個事業(職涯規劃)
問明薪資、勞健保、出缺勤規定、工作時間等勞動條件
問明確實的工作性質(內勤還是外勤)及職務內容
 
五必看
 是否是合法正派經營的公司
 是否是正常運作的公司,還是虛擬無辦公處所的公司
 是否有潛在的人身安全危險或暗藏求職陷阱
 面試時是否草率、輕易就錄取
 是否待遇優厚到不合理
 
供稿單位:勞工局就業促進科   電話:06-6320310*113
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!