search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1050 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

社會局生活輔具補助 助身障朋友便利生活

刊登發佈日期:2015/09/09 下午 03:34:15|最後修改日期:2015/09/09 下午 03:34:15
消息內容
 
發稿單位:社會局身心障礙福利科            新聞聯絡人:陳玉惠
聯絡電話:06-299-1111#8989                 email:yuhuii@mail.tainan.gov.tw
身心障礙朋友常因個人障礙無法像我們一樣,想做什麼就做什麼!
申請社會局輔具補助購買合適的輔具幫助改善障礙,減輕購買輔具的經濟負擔,增進其社交參與機會,讓身障朋友能快樂的生活。
愛咪有肢體障礙無法行走,平日使用輪椅行動,臥室位於透天厝三樓,有限的空間使輪椅移動非常不便,連基本的日常需求都需家人協助,因為樓梯的關係,使得愛咪在家人外出後只能關在房間裡,哪裡都不能去,影響其社交與生活品質。
今年5月愛咪由朋友處獲知資訊,向臺南市政府社會局申請了「身心障礙者輔具費用補助」,透過輔具資源中心專業評估人員到宅評估討論需求與設計,並於通過社會局補助後,立即進行居家無障礙設施改善與爬梯機裝設,經過三個月的施工,愛咪家的浴室施作了拉門、防滑措施、浴缸拆除與洗手台改善等工程,從此愛咪自己就能進出浴室使用廁所,不用擔心隨時會滑倒,同時可坐著輪椅使用爬梯機安全的到達客廳看電視或欣賞庭院的花草,更可外出到附近與鄰居聊天,讓愛咪從此可以自由活動,生活變得豐富而精彩!
社會局劉淑惠局長表示,101年7月起身心障礙者輔具補助從87項增加為172項,加上臺南市政府自行辦理人工電子耳耗材補助,共有173項生活輔具可申請補助,今年截至8月底止已有6,442件申請補助。 劉局長強調申請補助非常便利,只需由申請者到戶籍區公所提出申請並接受評估,亦即先核定補助後再購買,可免除購買之後不符合使用之情形,民眾若有任何問題可連絡社會局輔具補助(電話:299-1111分機6532)或輔具資源中心(電話:209-8938)諮詢。(照片經當事人同意揭露)



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!