search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:795 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

206強震後認識創傷後壓力症候群,撫慰親友從安心關懷開始!

刊登發佈日期:2016/02/15 上午 11:53:20|最後修改日期:2016/02/15 上午 11:53:20
消息內容

     206臺南地震發生迄今第十天,災情最慘重的維冠金龍大樓倒塌造成114人死亡,175人受傷,搶救期間電視媒體全天持續且重複地播放災區現場槍救情形,包含家屬悲傷哭泣的感傷畫面,讓看電視的民眾情緒瞬間低落,跟著流淚難過起來,甚至感同身受地出現替代性創傷反應。而在震災中喪失親人的家屬,心情更是悲痛萬分,精神科醫師表示,若悲傷、恐懼、易怒情緒、失眠等症狀超過一個月,可能就是罹患創傷後壓力症候群。

    創傷後壓力症候群(posttraumatic stress disorder,簡稱PTSD),是一個人經歷或是親眼見到重大創傷事件之後所產生的嚴重及持續的反應,重大創傷事件必須是會危及生命或是嚴重損害身體一部分的事件,像是車禍、性侵害、土石流、地震等,反應在成人會是極度恐懼或是無助感,而在孩童可能會以混亂或是躁動的行為來表現。而同樣的事件對孩童造成的影響比對大人造成的影響還大。在經歷創傷事件之後,會有三大主要症狀,包含再度體驗,過度警覺,和麻木逃避。1.再度體驗:創傷一直重複被再體驗,繼而引發再度體驗事發當時的強烈痛苦,而再體驗的方式可能包含一再重複做類似的夢境、畫面重現…,或是常會看到相似的場景而以為事件又要再度發生的錯覺,兒童可能會在遊戲時,重複扮演與創傷相關的內容,或是在圖畫中重現創傷的場景。2.過度警覺:包含入睡困難,睡眠很淺眠,一直作惡夢,而孩童噩夢內容並不一定與創傷事件有直接關係,有可能是會夢到一直被怪獸追等等的內容,精神無法集中、易怒、易受驚嚇。如無法克制的驚叫,以及上課無法專心集中。3.麻木逃避:持續的避開與當初事件相關的人事物,儘可能不去想或是講與創傷相關的一切,可能會對相關問題回答不知道,過去喜歡的活動在事件之後都不再感興趣了,對人產生疏離感,情感反應侷限,對於未來不再有所期待,對人失去信任感。整體來說,創傷後壓力症候群可能多半會自然痊癒,對於某些人,可能在事件過後六個月甚至一年才會出現創傷後壓力症候群,若持續時間過長,就有可能導致精神上的失調。
    若發現自己或周遭的親友有創傷後壓力症候群,應尋求專業精神科醫師或心理專業人員說出使您苦惱的經歷及感受,必要時透過藥物治療及心理治療以逐步地改善症狀。若身旁有認識的罹難者親友,其面對的悲痛、煎熬及創傷更是難以形容,這時候更需要給予更多陪伴及關懷,鼓勵把悲傷感受表達出來,盡量不要讓其獨處,如果有宗教信仰更要陪伴參加宗教活動,都可以幫助參加的人釋放壓力,緩和悲傷情緒,及尋求專業心理師人員,透過諮商輔導渡過哀傷憂鬱期。
    鼓勵親友可以運用中華民國臨床心理師公會黃龍杰心理師發展的「信、運、同、轉」安心四法,「」=信仰:參加法會或禪修,上寺廟燒香、拜拜、收驚、念經、求符、或上教堂禱告、望彌撒等,往往「如有神助」,能重拾對上天的信賴和人生的意義,逢凶化吉。「」=運動:從事有氧運動 (如跑步、打球、踏青、游泳等),讓自己喘喘氣和流流汗,或練氣功、打拳、瑜珈,或請人推拿、刮痧,做腳底按摩等體能保健,把壓力賀爾蒙排出體外。「」=同伴 :找能理解你的家人、好友、同事、鄰居、寵物,作伴或同樂、通電或通信,不要離群索居,封閉自己。最好能把心事和煩惱說出來,有紓解和整理的效果最好。「」=轉移:要有事做,寄託感情於勞動或腦力工作,或從事平日的興趣(如:出遊散心,文藝創作、唱歌或跳舞,影片或電玩),暫時把煩惱放下,避免鑽牛角尖,越陷越深。
  假如您或您認識的親友符合以上創傷後壓力症候群特徵,請陪伴求助精神科醫師或心理專業人員,或與臺南市政府衛生局聯繫(電話是06-3352982:6377232),讓我們提供您進一步協助,以渡過這段難熬的時期。
 
發稿人:心理健康科吳秀琴
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉180



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!