search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁>民政局>最新消息
觀看次數:1807 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

內政部於102年7月17日修正發布「替代役役男提前退役辦法」本市服替代役役男,如有符合規定者,請至戶籍所在地公所洽詢辦理退役

刊登發佈日期:2013/07/18 上午 09:23:54|最後修改日期:2013/07/18 上午 09:23:54
消息內容

內政部於102年7月17日修正發布「替代役役男提前退役辦法」第2條、第4條條文,放寬替代役役男申請提前退役的條件,修正條文自102年7月19日起生效,符合放寬條件的替代役役男,可於19日起向戶籍地鄉(鎮、巿、區)公所提出申請,另「役男申請服替代役辦法」第11條規定配合修正發布。
  內政部表示,「替代役役男提前退役辦法」是依替代役實施條例第12條第2項規定訂定,於89年7月26日發布施行,期間歷經2次修正。本次為推動募兵制相關配套措施,協助解決中低收入戶家庭亟需替代役役男負擔家庭生計問題,同時顧及小家庭制的社會家庭結構,減輕是類替代役役男家庭照護家庭的負擔,及配合行政院推動人口政策鼓勵生育措施,考量替代役役男配偶懷孕待產等需求,因此,增訂「役男家庭依社會救助法核列為中低收入戶」、「役男父母、子女或配偶患有重度以上身心障礙」或「役男育有未滿12歲之子女1名且配偶懷孕6個月以上」者,均可申請提前退役,以擴大照顧弱勢替代役役男家庭。另外,為爭取時效,本次一併修正縮短直轄市、縣(市)政府及鄉(鎮、市、區)公所審查作業的時間,以維護役男權益。
  此外,為因應募兵制度的推動,內政部已修正發布「常備役體位因家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法」及「替代役役男提前退役辦法」,將依社會救助法核列為中低收入戶的役男,列為常備役體位役男因家庭因素申請服補充兵役及替代役役男提前退役的條件,故一併配合修正發布「役男申請服替代役辦法」第11條規定,刪除原有中低收入戶役男可因家庭因素申請服替代役的規定。
  如符合本次修正放寬條件的替代役役男,自7月19日起即可向戶籍地鄉(鎮、巿、區)公所申辦,以維護自身權益。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!