search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1842 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

預防到預警 「廉」貫大臺南 首創全臺「基層扎根廉政工程」

刊登發佈日期:2013/12/17 下午 05:24:32|最後修改日期:2013/12/18 上午 08:32:19
消息內容
【導言】台南市政府政風處今(17)日發布新聞稿指出,為凝聚基層公務人員廉能共識,建立機關透明化作業流程,首創全臺「基層扎根廉政工程」,廣受各界好評,希望藉由臺南地檢署檢察官與臺南市政府各局處基層公務人員、廠商業者間多場次的政策宣導及案例分享,達到凝聚廉能共識,遏阻貪瀆目標。
 
【內文】:
樹立廉政典範 基層扎根廉政工程啟動
為落實 市長「清廉勤政」核心價值,培養機關同仁及廠商業者正確法治觀念,市府與臺南地檢署以跨領域合作模式,整合行政、司法等專業資源,探討如何建立監督機制。特別針對第一線有審核、稽查、取締等准駁權限的基層公務人員(含約僱人員、臨時人員)及與市府有採購權責之廠商業者,邀請臺南地檢署檢察官參與座談期能結合公私部門力量,建立廉政夥伴關係,強化外部風險監督機制,型塑廉能透明公務環境。
府基層扎根廉政工程系列活動,本(102)年至11月底,計辦理11場次,參與人數約近1,000人,由市府工務局、環境保護局、地政局、警察局、衛生局、水利局等6個所屬機關優先辦理,宣導企業廉政誠信與法治觀念,並藉機瞭解廠商洽辦業務時,是否有遭受公務人員在行政作業上索賄或惡意刁難情事。透過與檢察官面對面對談,業者均能侃侃而談表達意見,檢察官表示收穫豐碩,且與業者直接建立溝通管道,讓業者對司法更具信心,有利於日後防貪業務推動,市府規劃於103年陸續推動至其他一級機關。
另為建構市府優質採購文化,培養廠商業者正確廉能法治觀念,藉由雙向溝通、意見交流等方式,凝聚提升採購品質共識,保障得標廠商在無不當壓力干預下,讓履約過程順利,保護合法廠商權益,市府於103年計畫針對得標及與市府簽約承攬各類採購案件之相關業者、廠商負責人(或代表),結合臺南地檢署每2個月定期舉行「本府基層扎根廉政工程二部曲—履順計畫」座談活動。
 
全台首創3D動畫廉政誠信法治教育 向下扎根成果豐碩
100年3月14日起,結合臺南地檢署、台灣透明組織、市府政風處、教育局(含本市多位國小校長、主任與老師等)、本市人權法治輔導團,及冉色斯創意影像公司等司法、行政、教育、民間團體,針對廉政誠信觀念、向下扎根治理等議題,以3D動畫創造出一位「閰小妹」卡通人物之生動廉政教材內容包含反貪、反賄選、反毒、家暴防治、智慧財產權及其他民生犯罪等面向,目前已納入大臺南地區的國小品格教育課程,同時製作DVD供民眾免費索取,另在網路上分為12集連載播放,統計至102年11月底,本市國民小學廉政誠信法治動畫融入式課程教學成果,計辦理1,200場次、逾2萬5,000名學童參加。
 
堅持清廉 以民為本   人民有感
政風處指出,「奉茶」耐心傾聽,適時予以安撫、關懷,瞭解檢舉人的訴求,讓檢舉人有其受到尊重的感覺,為受理人民陳情檢舉案件基本原則,其中不難發現有幾位是檢舉中的常客,「馬上電話」或「親臨檢舉」,正是考驗政風處同仁處理案件的能力與效率。為實踐「清廉勤政」的理念,在受理陳情檢舉件數方面,據政風處統計,包括市府政風處暨所屬政風單位,102年全年辦理首長交查暨受理檢舉(陳情)案件計811件,較去(101)年處理件數增加11件,其中已完成調查,函送偵辦者4案,較101年減少6案;查處行政責任12案,較101年減少23案;行政處理或函轉權責機關處理402案,較101年增加8案;澄清結案或存參393案,較101年增加32案。
分析檢舉類型,以違章爭議占5成6居冠,其原因分別為:違建執行拆除速率不一、開立違建處分書囿於經費未執行拆除、遭質疑選擇性執行違建拆除或遭執行拆除違建所有人認執法不公等;社會福利法令疑義1成2次之;環保污染及噪音約略1成再次之;政風處更進一步指出,因為民眾知道找政風單位陳情能夠保障自身權利,再加上業務單位處理得宜,使得違章爭議比例從7成下降到5成6,換句話說,有些民眾只要有爭議案件就直接寫信或一通電話找政風檢舉,自然成為陳情檢舉受理件數略增之原因。
 
落實廉政倫理規範 鼓勵同仁拒絕關說文化
為落實 市長勉勵同仁應「操守清廉、杜絕關說、生活簡單、不參加無謂應酬」之原則,政風處於本(102)年督同所屬政風機構,持續推動廉政教育訓練與宣導。
此外,為激勵公務員廉潔自持,堅守品操,本(102)年市府廉政會報公開表揚5位具有優良廉能事蹟、行為品操足資楷模公務同仁,藉此樹立優良典範,發揮激濁揚清、見賢思齊的作用。
102年1至11月市府政風處暨所屬政風機構受理廉政倫理規範登錄,計1,958案(受贈財物708案、飲宴應酬738案、請託關說485案及其他27案)。經分析受贈財物案類,以消防局緊急救護事件(民眾感謝救護車、消防車出勤救人救災)及警察局派出所(民眾感謝治安維護)所受贈之金額或物品價值較高。另關心案件以涉及臨時人員聘用、稅務、兵役等事件居多。
政風處指出,行政機關公務員難免會有業者贈禮困擾,由受理申報,從價值數百元鳳梨酥禮盒到幾萬元紅包都有,因此廉政宣導時,經常告訴公務員「最好找政風登錄,免驚尚安全」。
 
政風處侯處長重申,落實賴市長「廉政是市政推動的重要工作之一,不僅涉及公務員的道德、法律層次,更影響市政品質推動、公共建設安全,勉勵全體同仁落實廉政精神,以身作則,成為社會的典範」的施政理念,政風處責無旁貸,將秉持與臺南地檢署合作模式,從「預防」做起,建立防貪機制,展現「預警」功能。
 
新聞聯絡人:政風處 劉香誼 電話:390–1286



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!