search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1332 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市評選23位優良教師獲本市師鐸獎

刊登發佈日期:2016/05/26 下午 02:27:31|最後修改日期:2016/05/26 下午 02:27:31
消息內容
臺南市教育局於105年5月25日公布本市師鐸獎名單,校(園)長組3位、教師組-高、國中7位、國小及幼兒園13名,包含民德國中蔡美燕、崇明國小左逢源、公誠國小陳明和等三位校長;及大橋國中王德麟、東山國中林美珍、永康國中洪志瑋、土城高中高淑愛、民德國中許智翔、大成國中許菁菁、後壁國中顏華廷、忠義國小王淑汝、日新國小吳庭耀、西門國小邱馨慧、頂洲國小施幸妙、公園國小陳俊亨、宅港國小陳美惠、海佃國小陳彤羚、關廟國小陳振輝、進學國小曾玉玲、億載國小蔡孜怡、柳營國小鄭東益、鹽水國小附幼許桂禎、美士堡幼兒園張美惠等教師。
   其中,民德國中蔡美燕校長、崇明國小左逢源校長、土城高中高淑愛、民德國中許智翔、忠義國小王淑汝、公園國小陳俊亨、宅港國小陳美惠、鹽水國小附幼許桂禎等八位將推薦至教育部參加決審。其優良事蹟如下:
    民德國中蔡美燕校長,處於臺南市登革熱疫情最熱區,不分假日全校近兩百名教職員工與數十名家長志工總動「援」,持續強化各項生態性、物理性、化學性及人文性的防疫措施,化危機為轉機,「疫」起營造「沒沒無『蚊』」的健康校園與家園,更榮獲104年臺南市登革熱校園防治工作績效第一名。
    崇明國小左逢源校長經歷兩所大型學校,有治大校如烹小鮮的美譽,賦權增能領導團隊共創孩童的夢想學園,與弱勢孩子做朋友,成為稱職的大天使,並從無到有建立管樂團,進而建立國際交流小尖兵制度,開創學生國際競爭力。
    土城高中高淑愛照顧弱勢家庭學生不遺餘力,協助學生小真(化名)度過父親因職害臥病榻,母親僅能打零工維持家計的艱辛歲月,負起栽培之重責大任,為最需要協助的孩子們慷慨解囊,傳承這份教育愛,小真目前也在教育最前線奉獻、為作育英才共同努力著。
    民德國中許智翔整合體育與科技,創造感動的課程,以影像化、心智圖記錄體育教學的點滴,除了運動技巧,更透過身體活動教導品格與社會技能,而一個沒有向心力的班級,更在許老師的帶領下,戰勝心魔、激發鬥志、享受全力以赴後所獲得的甜美果實,學到團隊、自信與榮耀,實踐體育的多元價值。
    忠義國小王淑汝落實藝術教育於學校,投入愛樂視障合唱團,以歌聲傳播愛,穿透鐵窗,散佈校園,撫慰受刑人的空虛心靈,並開啟學生關懷弱勢族群的視野,足跡遍及文化中心、醫院、教會、監所、偏鄉與災區。
    公園國小陳俊亨以學校特性規劃戶外教育型態的校本課程,做教育的「鹽」與「光」~為學校的課程與教學提味,透過戶外教育的課程,社交互動遇到困難的小偉(化名)參加學校年度戶外教育,在陳老師陪伴與叮嚀下,主動服務、加入小組討論並遵守大家的決議,小偉得到的不只是課程上的學習,更讓小偉找回自信與笑容。
   宅港國小陳美惠成立藝團十二婆姐、跳鼓陣,推展傳統教育文化傳承,寒暑假活動不打烊,自掏腰包協助身障生治療鐘點費,全心全意照顧學生,用愛、傾聽、了解個別需求,陪伴孩子成長甘之如飴。
    鹽水國小附幼許桂禎愛孩子視如己出,慢飛天使小南(化名)為新住民之子,嚴重學習遲緩只能以鸚鵡式語言模仿互動,家中經濟由祖父母一肩扛起,許老師找尋校內外資源,發現小南對田園種植的興趣,更邀請他幫忙照顧種植區的小花草,擴展其自信的舞台。充滿教育愛與關懷的老師,永遠是孩子心目中,最值得信任與依賴的心靈港口。
    為恭賀、表揚本年度本市師鐸獎得主,教育局將於9月份舉辦教師節表揚大會,會中將表揚本市師鐸獎、優良特殊教育人員及資深優良教師,藉由表揚鼓勵教師長期深耕教育工作,持續肩負教育改革的大任,共同為教育夢想努力。
 
發稿人:教育局社會教育科陳暐婷 聯絡電話:06-2956726



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!