search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:397 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

逗陣來免費肝炎及肝癌大篩檢!!

刊登發佈日期:2017/04/06 上午 09:17:35|最後修改日期:2017/04/06 上午 09:17:35
消息內容
台南市為解決偏遠地區民眾因交通不便所造成就醫的落差,提供市民完善的健康照顧,透過衛生局、肝病學術防治基金會等相關社會愛心贊助企業,於今(106)48假安南區保山宮廣場舉行大型篩檢活動,進行20歲以上市民「免費肝炎及肝癌大檢驗」,估計至少讓2,500人受惠。
「肝病」常無形發生在你我周圍的朋友或親人身上,往往發現時都為時已晚,依據衛生福利部統計,慢性肝病及肝硬化仍蟬聯十大死因第十名,而十大死因第一名的癌症中,肝和肝內膽管癌位居第三位,肝病可說是台灣地區最常見的疾病之一。
早期篩檢、適當治療是防治肝癌的不二法則,衛生局為提高民眾就醫可近性,92年開始辦理「行動醫院,全民健檢」第二階段腹部超音波,整合臺南市內醫療資源,由胃腸肝膽科醫師支援至全市37區衛生所,提供腹部超音波篩檢服務,僅僅105年已完成定點巡迴篩檢共計篩檢6,156人,其中列入肝癌高風險個案243人次,每年均定期追蹤腹部超音波檢查。
衛生局陳怡局長表示,國人中約有三百多萬的民眾是慢性B型肝炎帶原者,而有逾三十萬人感染有慢性C型肝炎病毒。B型及C型可形成人體之慢性感染,而有進入所謂肝炎三部曲的機會,即慢性肝炎、肝硬化、終致形成肝癌。然而,超過五成的BC肝患者不知自己帶原,因缺乏肝病正確認知,導致錯過黃金就醫期,就診時已惡化成肝硬化或肝癌。
臺南市政府衛生局呼籲年滿20歲的民眾應踴躍參加免費篩檢活動(檢查當天可以吃早餐,請攜帶健保卡),本次篩檢內容包含:口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌、X光檢查及肝功能(GOTGPT)、肝炎病毒量等檢驗。
「保肝護肝關鍵在你」,請大家把握機會踴躍參加,篩檢要從自己開始做起,「即刻篩檢」為預防第一防線,及早瞭解自己的肝臟機能,預防勝於治療,才是肝炎防治最好的方法,讓我們一起享有彩色的人生!
 
發稿人:疾病管制科 依忞
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉365
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!