search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:603 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

賴市長畢業禮 弱勢勞工「晴天溫馨涼被」 勞工局送進心坎裡

刊登發佈日期:2017/09/07 下午 04:48:16|最後修改日期:2017/09/07 下午 08:24:14
消息內容
即將離開台南市政府,前進中央接任閣揆職務的賴清德市長,今(7)日下午在卸任與代理市長宣誓就職暨交接典禮結束後,市府內各局處室的同仁及獻花代表們,齊聚永華市政中心二樓大廳歡送賴市長,勞工局也特別準備了兩項「畢業禮物」-「晴天溫馨涼被」、「台南意象藍染手工書」致贈給賴市長。勞工局局長王鑫基表示,之所以挑選這兩樣禮物送給賴市長,是因為這是出自弱勢勞工手工所縫製的被子及藍染的布書。
賴市長任內六年多的期間,以建構溫暖大臺南及公益向善為施政目標,勞工局落實市長照顧弱勢政策,秉持給釣竿更要給漁場服務理念,積極推展「住安心享溫馨弱勢勞工房屋修繕」及「晴天坊/秀格樓網路暨實體展售平台」業務,今天局內同仁希望藉由歡送會的場合,將賴市長當初注重本市身心障朋友及弱勢勞工的情感跟這份心意,讓原本是需要「手心向上」,接受他人幫助的弱勢勞工,今日已展現出自己的謀生能力,給予社會所需要的勞動力,可以「手心向下」給予他人所需。
亦是基層勞工家庭出生的賴市長,對基層勞工ㄟ「甘苦」最能體會,六年來核心理念「呷飯皇帝大」的施政亦開花結果。「晴天溫馨涼被」是由晴天坊弱勢勞工伙伴手工縫製具台南意象的圖案而成,原本是勞工局幫助弱勢勞工完成修繕房屋的入厝禮,今勞工局轉贈市長的畢業禮物,即為讓今日卸下台南市大家長角色的賴市長親自感受到弱勢勞工在這幾年的轉變。這份屬於台南特有的濃厚人情味,代表著這群弱勢勞工朋友已在期間內默默茁壯、成長,不僅僅有了釣竿,也學習了釣魚技巧,本局也會在未來繼續替勞工朋友創造更大、更豐富的漁場,讓市民可以安心捕魚、填飽肚子,真正實現「吃飯皇帝大」、「公益向善」的施政願景,用政策真正有計畫地照顧到弱勢的市民。
勞工局為了使職災勞工及弱勢家庭享有基本居住需求,自102年12月起陸續連結大台南總工會、台南市勞工志願服務協會、木工電氣職業工會等志工投入弱勢勞工房屋修繕服務。賴清德市長,更主動募集民間資源為讓這份公益向善理念永續發展,照顧更廣大的弱勢族群。截至106年8月底前共動員超過250位志工,實現68戶弱勢家庭安居夢想
而針對弱勢創業上,本局對於擁有手工藝技能的弱勢婦女、身障朋友,協助其獨立創業,並為他們建立「晴天坊/秀格樓」網路暨實體展售平台,截至目前止,除了創造逾三千萬以上的銷售業績,在賴市長肯定及指示下,秀格樓及晴天坊作品也成為台南市政府贈送的最佳外賓禮之一。
(發稿人:勞工局就業促進科 王韻茹 06-2991111分機8173 )

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!