search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:7294 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

106年「幸福五月天 快樂勞動讚」

刊登發佈日期:2017/04/12 下午 12:34:00|最後修改日期:2017/04/12 下午 02:37:34
消息內容
    今日上午11時30分,在永華市政中心二樓中庭廣場,由勞工局辦理的106年「幸福五月天 快樂勞動讚」五一勞動節系列活動記者會及職業安全衛生防災訪視輔導團暨安衛家族授證、授旗大會,為五月這個即將到來屬於勞工朋友的重要節日,拉開一連串活動序幕。
    賴清德市長親自蒞臨主持記者會,本日出席活動貴賓,計有臺南市政府首席顧問顏純左、台南市總工會吳勝雄理事長、大台南總工會陳美靜理事長、台南市職業總工會施龍麟理事長、立法委員黃偉哲服務處劉萬成秘書、陳亭妃立委陳怡珍市議員服務處張文雄主任、民進黨台南市黨部宋瑋霖專員、勞工局王鑫基局長、黃惠美主任秘書、陳雅芬專門委員、陳美顏專門委員…等各界代表出席,現場貴賓雲集,在熱鬧隆重的氣氛下,一同見證了本市五一勞動節系列活動的正式登場。
    本次為了迎接勞動節所舉辦的各項活動,包括了:4月21日、22日的「本市模範勞工表揚」、4月30日的「勞工卡拉OK比賽」、 5月6日的「勞工模範母親表揚」、5月12日的「青年就業創業論壇」,還有最受到大家喜愛的「勞工休閒旅遊優惠方案」…等,活動可說是琳瑯滿目,兼具休閒、知性與感性。
    本年度的「勞工休閒旅遊優惠方案」,活動期間是從4月29日起至5月31日止,是由走馬瀨農場、南元花園休閒農場、關子嶺統茂溫泉會館、頑皮世界、江南渡假村、世界蛇王教育農場、大坑休閒農場、仙湖休閒農場、同記安平豆花、八寶彬圓仔惠、鐵金鋼鳳梨酥、台南新光影城、台糖長榮酒店(台南)、台南大遠百威秀影城、台南南紡夢時代威秀影城、台南老爺行旅、台南大億麗緻酒店、龍山號觀光膠筏、七股鹽場、永順號(遊潟湖)、黑琵食堂、保證責任台南市七股潟湖產業生產合作社等著名的22個單位配合本活動,涵蓋旅遊、美食、住宿、影城…等,讓勞工朋友可以在休閒時間以特別優惠的價格,安排全家出遊或是享受美食等休閒活動,紓解平日工作壓力。賴市長亦親自頒發感謝狀給前述的22家單位,以感謝前述單位對於本活動的支持與配合。
    此外,每週五及週六晚上7時30分於臺南市南門勞工育樂中心之「勞工電影院」,亦挑選了老少咸宜的電影。五月份即將播映「擁抱大白熊」、「撞神」、「蟹足」、「我的雙面童年」、「走出五月」等影片,歡迎市民及勞工朋友能前往觀賞,紓解一下身心。
    賴市長表示,臺南市政府在市政的推動上非常重視勞工政策,首先就是積極招商、扶持新產業、推動觀光旅遊業,共創造了8萬多個就業機會,讓本市的失業率能維持在低檔,此外,尚有一系列提升勞工專業知能、增加勞工福祉的措施,例如:利用國立成功大學的場地與師資來舉辦勞工大學…等;除了促進就業與勞工福利外,在歡喜迎接五一勞動節之前,還有另一個重要的日子,那就是4月28日是世界職業安全衛生日(原稱國際工殤日),故呼籲勞工朋友一定要把職場安全及個人健康照顧放在第一位。而市府更致力於推動職業安全衛生工作,透過本日記者會的活動,授旗給本年度新成立安衛家族的「森霸電力股份有限公司」、「亞洲航空股份有限公司」與「信鼎技術服務股份有限公司」等三家核心企業,期望更多事業單位能落實職業安全衛生。目前本市已成立22個安衛家族,以大廠帶小廠的方式,形塑出本市的安全衛生文化,保障勞工安全與健康。   
    本次活動亦針對今年度職業安全衛生防災訪視輔導員進行授證,期盼每一位代表本市深入職場每一個角落的輔導員,能帶給事業單位及勞工朋友正確的職場防災共識,喚起全民對減災及職場安全之重視。
    另外,活動中對三位獲得106年全國模範勞工獎項的勞工進行頒獎,其中陳朝騫先生當選106年工會領袖組全國模範勞工、王宗宸先生當選106年職業勞工組全國模範勞工及王安佳小姐當選106年會務人員組全國模範勞工,全國模範勞工雖然只是簡單的幾個字,但其內容卻是這些獲獎者在工作崗位上發揮專業、貢獻所長、來自雇主的肯定、同事的認同、自身願意奉獻付出的精神……等多項元素的總和,能獲選為全國模範勞工實為一項殊榮,也是大家學習的楷模,以上3人將受邀於4月27日與28日在台北圓山大飯店接受行政院長親自表揚,亦將有出國訪問機會及獲頒獎金1萬元。
    整個記者會圓滿順利,賴市長於活動結束前表示,期待五月這個對勞工朋友特別深具意義的日子及五月這一系列活動,勞工朋友能熱情參與,也祝福全體市民,平安健康順利。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!