search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:486 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

關懷社區精神病人 維護社區安全 大家作伙來!

刊登發佈日期:2016/04/01 上午 10:00:20|最後修改日期:2016/04/01 上午 10:00:20
消息內容
    近日受臺北內湖女童遭割喉死亡事件影響,相信大家與朋友之間談論的話題一定會提到對這件事情的看法,一致地都會表達出“好可怕、怎麼會這樣、他有精神病吧!......,這個社會生病了嗎?”憂慮、恐慌及謾罵等言語及情緒,甚至開始對人際間產生不安全感,懷疑四周的人,尤其是陌生人是否對我有敵意、是否要傷害我,在事件後有這些反應是正常的心理狀態。
    在傳統社會裡,人與人之間很親密,平時與左鄰右舍會打招呼及互相關心,但在現今講求速度的高壓力社會,人際關係容易產生冷漠感,易衍生焦慮等情緒困擾,嚴重時產生恐慌、憂鬱,容易以網路成癮或是以酒精、毒品等物質試圖逃避內心的無助及無力感,而長久使用可能伴隨身心疾患。
     根據臺南市政府衛生局精神病人追蹤關懷統計,截至105年3月止有10,498人因罹患精神疾病而需接受衛生局、衛生所追蹤關懷的市民,追蹤關懷主要目的是訪視個案及親近家屬,瞭解及評估個案精神狀態及病情、有無規律就醫及規則服藥、與家人相處互動狀況、就業、就學狀況等生活面向,並提供健康諮詢、衛教及資源轉銜,希望能降低個案復發率,減少重複住院率及穩定與家人的關係。
    社會大眾往往認為精神病人具有攻擊性、是不定時炸彈,是社會大眾對精神疾病的誤解及迷思,導致精神病人在社會大眾眼裡成了人人害怕的對象,當被貼上精神疾病標籤後,常常讓精神病人及其家屬抬不起頭、覺得是種恥辱等負面評價。精神醫療相關研究證實,「思覺失調症」患者的攻擊性並未比一般人高,但媒體往往將有暴力行為的個案直接與精神疾病做連結,造成社會大眾的誤解和恐慌。因此,衛生福利部已將「精神分裂症」正名為「思覺失調症」,透過正名,期待病人及家屬更能了解「思覺失調症」之病症,提升就醫意願,增進家人及社會大眾給予「思覺失調症」病人關懷與協助,去除精神病人標籤化、污名化與減低負面刻版印象,使精神病人順利回歸社區生活。
     衛生局呼籲市民朋友們能重拾與人的關係,以關懷的言語及溫暖的態度拉進彼此距離。而勿以異樣眼光看待有身心疾患困擾的朋友們,請社會大眾及家屬多給予支持、鼓勵及關懷,大多數的精神病人若早期診斷、適當治療,仍可穩定地回歸社區裡生活。另外,若發現自己或身旁的親朋好友出現如:憂鬱、焦慮、活動量明顯減低或增加和睡眠變差等情形,建議儘早尋求專業諮詢或精神科醫療人員評估,早期發現、早期治療讓疾病的預後變好。衛生局提供23處免費心理諮商服務,有精神健康諮詢需求的民眾,可於上班時間撥打06-3352982或06-6377232向衛生局預約。
 
發稿人:心理健康科吳秀琴股長
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉180
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!