search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:225 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

您喝的是咖啡,還是毒品,毒品偽裝為食品化,您我不能不知!

刊登發佈日期:2017/09/06 上午 11:51:01|最後修改日期:2017/09/06 上午 11:51:01
消息內容

    長達二個月的暑假已結束,臺南市政府毒品危害防制中心近日接獲一位母親來電,表示兒子最近精神不濟,情緒變化大,作息不正常,經常晚歸,講電話時遮遮掩掩,課業成績退步許多,側面得知兒子吸食K他命及喝毒品咖啡包,但兒子不承認,反而與她大吵一頓,不知如何是好?母親在電話中顯得焦急且傷心啜泣。

    依據教育部統計得知,學生藥物濫用種類以K他命最多,佔全數9成之多,且根據衛生福利部最新統計發現,K他命檢出率已從9967%,上升至10595%,且K他命以各種型態充斥於市面,近半年媒體報導警察單位因接獲民眾檢舉或路邊臨檢而查獲毒品時,對新興毒品外包裝有驚人的發現,販毒集團為躲避警方查緝,手法愈來愈多樣化,以往標榜三合一混搭完美比例的咖啡包、奶茶包果凍或巧克力,以內藏形式流竄之方式已不稀奇,現竟然出現與兒童糖果包裝相同的「跳跳糖」毒品,甚至知名梅餅及王子麵也被藏毒。毒販企圖以古早味零嘴包裝掩飾毒品,最近甚至有毒品可樂罐,以吸引青少年注意增加其好奇心,降低民眾的防備,現在更進化改裝成古早味零嘴及卡通化糖果造型等,目的為吸引學生族群及為躲避警方盤查及規避法規,之前海關就曾查獲含有大麻成份的餅乾。內政部警政署公布了近期網路販毒常見的術語,如:「小惡魔」指毒品咖啡包「梅C小姐」指可以沾番茄芭樂的毒梅粉;「紅豆湯」指一粒眠;「貢丸湯」指搖頭丸;「悠閒」指K他命,因此,請各位青少年及市民朋友們一定要提高警覺,以免受騙。

      這些新興毒品大部份為合成的影響精神之化學物質,其成分含二級毒品安非他命、搖頭丸與三級毒品K他命等,施用後都有迷幻作用,易造成毒駕等意外事故近年來施用毒品後意外死亡之新聞事件頻傳。所謂新興毒品並不是指某個特定的毒品名稱,它是一變動的概念,指近來興起的濫用藥物統稱,近來毒販為降低毒品成本,常混搭第二、三級或不知名的化學成分藥品,對身體產生健康的問題,同時又更將「毒」藏於不同食品中,所以不得不重視及注意。

    在此也提醒市民朋友們對來路不明的藥物,千萬不要輕易嚐試,要High,不藥害,一定要停看聽,不要因一時的好奇試用而遺憾終身。當您親朋好友遇到毒品問題時,您應協助家人、朋友走出毒品的陰霾,需要我們協助時請撥打,戒毒成功24小時免付費專線服務電話0800-770-885(請請您幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。   

 

發稿人:心理健康科  吳秀琴股長

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉180

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!