search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2845 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

市府工務局主辦竹溪悠遊綠網計畫第一期工程榮獲2011建築園冶獎

刊登發佈日期:2011/05/14 下午 07:40:58|最後修改日期:2011/05/14 下午 07:40:58
消息內容
南台灣建築營造年度盛事之ㄧ的「2011建築園冶獎」得獎名單已於4月中旬公布,並於5月14日舉行假高雄圓山大飯店舉行頒獎典禮。邁入第十七年的建築園冶獎,是由高雄市建築經營協會主辦今年以「建國100‧園冶100」為主題,在高雄、台南縣市合併升格成直轄市後,更首度涵蓋雲嘉地區,正式躍升為濁水溪以南指標性的景觀建築獎。
    市府一向備受各界期待,今年拿下4座園冶獎,本日由副市長林欽榮先生親自帶領市府工作團隊前往領獎;近幾年來在園冶獎推波助瀾之下,公部門在公共景觀方面參與十分踴躍,對推動城市美學,提升地方特色人文不遺餘力,足見首長們對地方環境建設之重視。其中由市府工務局主辦的「竹溪悠遊綠網計畫第一期工程」係為私部門捐贈吊橋,公部門連結竹溪左、右兩岸強化景觀與休閒環境,以營造竹溪兩岸水域生態與休閒遊憩景觀新風貌,並改善市民與竹溪的親水關係,展現政府與民間互利合作的力量,也是園冶獎極力提倡的精神。
    謹就「竹溪悠遊綠網計畫第一期工程」獲獎之設計理念及特色敘明如下:
1、 明確展現竹溪水岸休閒空間的自明性與空間意象。
2、 強化既有水域資源,形塑都市藍帶景致的休閒基地。
3、 運用「延伸」及「復育」之生態工法,改善現有崩塌護岸。
4、 配合護岸空間整理,連結既有周邊自行車道系統,完成整體性休閒廊道。
5、 加強複層植栽,恢復竹溪之自然樣態。
       6.運用自然環境融合的手法,規劃設置賞景、解說與休憩設施。 
    園冶獎評審成員陣容係集合各級政府、各公會代表等產官學界共邀專家學者所組成,
及加上由原鄉鎮市各社區發展協會執行幹部與高雄市空中大學建築園冶學在職進修等社會精英組成的消費者評審團共同參與評選,過程嚴謹公正,「竹溪悠遊綠網計畫第一期工程」獲獎實屬難能可貴且備受肯定。
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!