search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3143 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

維持多元土雞文化 輔導業者申設小型家禽屠宰場

刊登發佈日期:2013/06/20 下午 03:18:45|最後修改日期:2013/06/20 下午 03:18:45
消息內容
5月17日行政院農業委員會公告禁宰活禽政策迄今,國內養禽團體及各土雞產業從業人員多次透過媒體表達,因中央政策倉促上路,配套措施嚴重不足,導致消費量銳減,販售土雞的業者必須向電宰場購入屠體販賣,經過冷藏及運輸過程導致土雞美味消失,消費者不上門,同時禁宰政策使得代宰業者失業,而集中電宰更讓財團壟斷土雞,這種集中電宰方式將摧毀產業、扼殺多元土雞文化。
為輔導家禽屠宰業者設置家禽屠宰場,行政院農業委員會於98年訪問業者之需求,提供小規模約38.27坪及11.2坪之家禽屠宰場設施設備參考圖,供有意願申設小規模家禽屠宰業者參考,期使有意願之設場業者明瞭,復因99年3月26日行政院農業委員會公告同意在地方政府列管的零售市場、攤販臨時集中區(段/場)內零售屠宰,致部分有意願設置小規模家禽屠宰場的業者採取觀望的態度,停止申設的腳步,本市亦有3家業者已取得屠宰場設立同意文件,而暫停設場。
關於特色土鷄的屠宰,本市關仔嶺觀光景點,往關仔嶺公路沿線因應而開立眾多土雞、山產店,特色料理甕仔雞,標榜美味的在地滋味,雞隻的消費量很高,過去皆由周遭代宰業者提供宰殺後的屠體販售至各個餐廳、店家,99年經本府輔導後,已有業者申設小規模家禽屠宰場(仙草埔屠宰場)提供關仔嶺地區店家料理,為小規模屠宰場與地方特色土雞產業結合的成功案例。在荷蘭亦有由小農組織合作社或民間團體,建立自有品牌,合建一座小型家禽屠宰、分切、加工及包裝場,以創造高附加價值並具有競爭力之特色雞產業。本市現有兩家家禽屠宰場(中崙及銘德)將於6月底前取得屠宰場設立許可文件,估計最快在半年後將可投入服務各業者。

為防範H7N9禽流感疫情發生及維護國人食肉衛生安全,並促進發展地方特色之家禽產業,農業局呼籲禁宰活禽政策未改變,本市家禽盤商、特色雞業者如擔心財團壟斷情形,可循仙草埔屠宰場或荷蘭模式,申設小規模家禽屠宰場或媒合代宰或向合格屠宰場或禽肉行銷業者購買合格禽肉販賣,農業局將會輔導設立申請並加速設立的期程及媒合屠宰,請各業者遵守規定,避免受罰。

 

聯絡人:畜產科黃先生  6575068

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!